www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | Сети | Korenix JetBox 9310 - новое поколение промышленных компьютеров для построения промышленных сетей

Korenix JetBox 9310 - новое поколение промышленных компьютеров для построения промышленных сетей

E-mail Печать PDF

В последнее время оснащенность российских предприятий системами автоматизации неуклонно растет. Наблюдается не только увеличение количества отдельных АСУТП, но и внедрение систем верхнего уровня. Отсюда сразу возникает задача объединения различных АСУТП в единую информационную сеть.

Данная задача актуальна не только для промышленных предприятий, а для любой крупной организации, которая заинтересована в автоматизации бизнес-процессов. Задача построения таких сетей сильно отличается от задачи построения офисной сети и имеет ряд особенностей. В промышленных сетях применяются десятки коммуникационных технологий и протоколов. Они позволяют создавать распределенные системы, объединяющие различные датчики, контроллеры и исполнительные устройства. Подключение перечисленных устройств к сетям обычно осуществляется с помощью различных технологий, часто несовместимых. Кроме того серьезной задачей является обеспечение надежности функционирования АСУ и удобство обслуживания.

Оборудование, при необходимости, должно устойчиво работать при высоких или, наоборот, низких температурах, в условиях сильной запыленности, влажности, сильной вибрации и т.д. Для решения всех этих задач все чаще применяется оборудование Industrial Ethernet.

Ни для кого не секрет, что в промышленных сетях до сих пор нет единого стандарта, ввиду наличия на рынке множества различных решений. Однако, необходимость построения единой информационной системы объединяющей АСУП и АСУТП заставляет производителей искать решения. В номенклатуре почти всех крупных телекоммуникационных компаний наряду с коммутаторами появляются различные конвертеры, сервера последовательных устройств и т.п. Применение подобных устройств позволяет соединить сети нижнего уровня, как правило, построенные на RS-технологии, и Ethernet-сети передачи информации верхнего уровня. За счет подобных устройств происходит объединение промышленного оборудования и управляющих компьютеров в единую среду.

Получившаяся сетевая структура, как правило, достаточно сложна, и требует администрирования. Часть задач управления при этом можно переложить на специальные устройства, представляющие собой разновидность промышленного компьютера. Такие устройства должны обеспечивать решение трех независимых задач:

  • Стабильная связь в том числе  с периферийными устройствами 
  • Высокая производительность сети
  • Достаточные вычислительные возможности

Различные вендоры предлагают подобные устройства. На рис.1 показаны некоторые наиболее известные производители и позиционирование их устройств относительно трех заявленных задач.

Рис.1 Некоторые наиболее известные производители и позиционирование их устройств относительно трех заявленных задач

 

Компания Korenix, официальным дистрибьютором которой является ООО «ПЛКСистемы», недавно разработала и выпустила на рынок новые модели промышленных компьютеров JetBox 9300 и JetBox 9310, отличающихся наличием PoE. Эти компьютеры специально были разработаны для оптимального решения всех трех задач.

Фактически JetBox представляет собой мультифункциональное устройство, совмещающее в себе промышленный компьютер, управляемый PoE-коммутатор и сервер последовательных устройств. JetBox оснащен RISC- процессором, может работать под управлением Linux или WIN XP emb., с 2 USB-портами и слотом для SD-карты. В качестве коммутатора JetBox имеет 5 портов Ethernet из них 4 порта с поддержкой PoE, поддерживает технологии SNMP v1/v2c/v3, QoS, VLAN (802.1Q, port-based). Может служить управляющим устройством в сети, благодаря поддержке IP routed, static routing, NAT (firewall), DMZ. Также JetBox представляет собой 4 портовый сервер последовательных устройств со встроенным шлюзом ModBus. Для диагностики и управления можно использовать встроенные входы/выходы 4 DI & 4 DO.

Рис 2. Промышленный компьютер серии JetBox


Эксплуатационная температура -40 ~ +80°С и устойчивость к вибрациям до 5G делает возможным применение JetBox в таких отраслях как нефте-, газодобыча, транспорт, автоматизация зданий.

 

На рис.3 показан пример использования JetBox в разнородной промышленной сети.

Рис. 3 JetBox в промышленной сети

Из рисунка видно, что JetBox может заменить собой сразу целую группу устройств, обеспечив преобразование интерфейсов, управление трафиком, задачи видеосервера и передачу информации на верхний уровень. Учитывая, что внутри находится полноценная операционная система с возможностью исполнения пользовательских программ, круг задач, которые может решать JetBox, можно существенно расширить.

Шауро В.С., ООО «ПЛКСистемы»

Источник: www.plcsystems.ru

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 110 гостей онлайн

Подобные материалы