www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | Сети | Распределение рынка промышленных сетей в 2016 г. по данным HMS Industrial Networks

Распределение рынка промышленных сетей в 2016 г. по данным HMS Industrial Networks

E-mail Печать PDF

hmsАндерс Ханссон, директор по маркетингу, HMS Industrial Networks

Доля промышленного Ethernet растет быстрее, чем раньше, и сейчас составляет 38 % рынка. Среди протоколов промышленного Ethernet на первом месте в мире находится EtherNet/IP, а на втором – PROFINET. Но за классическими полевыми шинами, среди которых больше всего используется PROFIBUS, по-прежнему остается 58 % рынка. Кроме того, на рынке впервые представлены бурно развивающиеся беспроводные технологии интернета вещей.

2016-02-29-HMS-Network_market_shares_2016

Полевые шины против промышленного Ethernet и беспроводных сетей

Прогноз HMS Industrial Networks на 2016 г. основан на количестве узлов промышленной автоматизации, вновь установленных в 2015 г. Были использованы несколько исследований рынка и собственная статистика продаж HMS.

Компания HMS Industrial Networks предствляет свой ежегодный анализ рынка промышленных сетей. Как независимый поставщик продуктов и услуг в области промышленных коммуникаций и интернета вещей, HMS имеет глубокие представления ситуации на этом рынке. Ниже представлены несколько тенденций, актуальных на рынке промышленных коммуникаций в 2016 г.

Увеличение числа систем с промышленными шинами

Исходя из количества и типа вновь установленных узлов промышленной автоматизации видно, что системы полевых шин занимают львиную долю мирового рынка – 58 %. Число таких систем увеличивается приблизительно на 7 % в год, поскольку пользователей традиционно привлекают их простота и надежность. Наиболее распространенным протоколом является PROFIBUS (17 % мирового рынка, включая промышленный Ethernet); за ним следуют Modbus (7 %) и CC-Link (6 %).

Доля промышленного Ethernet растет быстрее, чем раньше

По данным HMS, доля промышленного Ethernet увеличивается быстрее, чем в предыдущие годы. С темпом прироста 20 %, Ethernet теперь занимает 38 % мирового рынка по сравнению с 34 % в пошлом году. Среди протоколов Ethernet первое место занимает EtherNet/IP с 9 %; за ним следует PROFINET с 8 %. Затем идут EtherCAT, Modbus-TCP и Ethernet POWERLINK.

«Когда речь заходит о вновь установленных узлах, мы наблюдаем ускоренный переход к промышленному Ethernet, – говорит Андерс Ханссон (Anders Hansson), директор по маркетингу компании HMS. – Однако рынок промышленной автоматизации консервативен и поэтому нужно время, чтобы промышленный Ethernet перегнал по распространенности полевые шины».

Наступление беспроводных технологий

Беспроводные технологии впервые заняли 4 % мирового рынка промышленных сетей. Самым популярным является протокол WLAN, за ним – Bluetooth. «На развитие беспроводных технологий значительно влияет интернет вещей, – продолжает Андерс Ханссон. Эти технологии позволяют создавать новые архитектуры для соединения машин с системами управления, включая решения BYOD (Bring Your Own Device – принеси собственное устройство) для смартфонов и планшетов».

Данные по регионам

В Европе и на Ближнем Востоке лидирующее положение занимают сети PROFIBUS, в то время как PROFINET отличается наиболее быстрым ростом. За ними следуют EtherCAT, Modbus-TCP и POWERLINK. На рынке США доминируют сети CIP, среди которых доля EtherNet/IP выше доли DeviceNet. В Азии нет ярко выраженных лидеров рынка, а наиболее часто используются сети PROFIBUS, PROFINET, Ethernet/IP, Modbus и CC-Link. Постепенно нарастает доля EtherCAT и появились первые признаки интереса к CC-Link IE Field.

Увеличение числа устройств, связанных друг с другом

«Указанные цифры отражают наше консолидированное представление о ситуации на рынке с учётом мнения коллег по отрасли и статистики наших продаж, – заявляет Андерс Ханссон. – Мы с интересом отмечаем ускорение роста промышленного Ethernet и укрепление позиций беспроводных сетей. Однако совершенно ясно, что этот рынок остается фрагментированным, поскольку заказчики продолжают широко использовать и полевые шины, и промышленный Ethernet, и беспроводные сети. В целом устройства автоматизации становятся всё более связанными друг с другом, что вызвано влиянием промышленного интернета и реализации концепции Industry 4.0. Нарастание этих тенденций способствует росту компании HMS, работающей под девизом «Соединять устройства».

Источник: www.anybus.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Подобные материалы