www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Расширена программа многоуровневых испытаний беспроводной сети Wireless HART в реальных условиях на полигоне ЗАО ПГ «Метран» г. Челябинск

Расширена программа многоуровневых испытаний беспроводной сети Wireless HART в реальных условиях на полигоне ЗАО ПГ «Метран» г. Челябинск

E-mail Печать PDF

EmersonБеспроводные приборы и сеть Wireless HART от Emerson сдают экзамен в условиях круглогодичной установки на открытом воздухе, вибрации и электромагнитных наводок. Выявляются новые возможности и пределы применений в реальных условиях.

Согласно расширенной программе испытаний в сентябре 2012 г. на открытом испытательном полигоне Глобального инженерного центра была смонтирована беспроводная сеть Wireless HART от Emerson. Сейчас датчики тестируются в различных режимах давления, в ходе тестов регистрируются результаты по погрешности, стабильности, повторяемости. Производятся замеры от влияния дополнительной температурной погрешности в летний и зимний периоды, при односторонней солнечной освещенности. Шлюз передачи данных периодически переносится в разные места - вне зоны прямой видимости, за различные типы препятствий. Проводятся наблюдения за тем, насколько стабильна передача сигналов, сколько посылок потеряно. Измеряется время перенастройки сети. Оценивается влияние наводок: рации, сварки, вибрации и т.п. Имеющиеся результаты радуют: надежность работы сети в самых сложных условиях колеблется в районе 97…99%.

В данный момент на испытательном полигоне ЗАО ПГ «Метран» г. Челябинск работает реальная беспроводная сеть Wireless HART в составе:

Беспроводной шлюз Rosemount 1420 (фото) c интегральной антенной установлен на улице под открытым небом, подключен к блоку питания 24В постоянного тока.

Администрирует беспроводную сеть, передает данные по Ethernet (Modbus TCP/IP) в АСУ лаборатории испытательного полигона, где данные с полевых приборов анализируются и архивируются. Шлюз также подключен по RS-485 (Modbus RTU) к видеографическому регистратору Метран-910 (фото) для дублирующей архивации и визуализации.

Многопараметрический расходомер Rosemount 3095 MFA c THUM-адаптером Rosemount 775 (фото) измеряет перепад давления, заданный искусственно с помощью двух линий подачи давления в плюсовую и минусовую полость трубки Annubar. Разность между полостями составляет 20 кПа, что соответствует 30% ВПИ (62,2 кПа) сенсора перепада. Избыточное давление 1 МПа. Роль температуры процесса играет температура окружающей среды.

THUM-адаптер Rosemount 775 конвертирует проводной пакет HART данных в беспроводной Wireless HART и передает на шлюз следующие параметры:

  • измеренные переменные (перепад давления, абсолютное давление, температура процесса)
  • рассчитанный скомпенсированный объемный расход (Нм3/ч)
  • диагностические данные (температура электроники, и т.п.)

THUM имеет искробезопасное исполнение Exia. Он установлен интегрально в корпус датчика 3095MV (резьбовое соединение 1/2-14 NPT или M20х1,5). Таким образом, сохраняется искробезопасное исполнение расходомера. Есть возможность и выносного монтажа THUM через клеммную коробку. Такие исполнения обычно применяются на подземных трубопроводах, резервуарах и т.п.

Беспроводные датчики исполнения Exia со встроенными автономными модулями питания Rosemount 701(исполнение Exia) также представлены на полигоне:

Rosemount 3051S TG4 штуцерный преобразователь избыточного давления (фото) 4-го диапазона, основная относительная погрешность 0,055%, ВПИ 27,6 МПа. Подключен на линию давления 20 МПа. Тестируется в периодических режимах 0; 8; 12; 20 МПа. Такая смена близка к реальному режиму производственной технологической линии.

Rosemount 648 преобразователь температуры в сборе с ТСП Pt 100 (фото) с ЖКИ, абсолютная погрешность 0,225 °С. Смонтирован на теплообменнике установки кондиционирования корпуса предприятия. Установка является источником промышленной вибрации и значительных электромагнитных наводок. Rosemount 648 измеряет температуру окружающего воздуха. Находится вне зоны прямой видимости шлюза (за углом кирпичного промышленного здания).

Rosemount 2160 сигнализатор уровня вибрационный (фото) не подключен к процессу, используется в качестве ретранслятора, в систему передает показания температуры окружающего воздуха.

Хочется отметить, что тестирование сети Wireless HART в описанном составе - только первый шаг. Далее предполагается серия специфичных тестов в условиях низких температур уральской зимы – до минус 40 С° - для выявления степени уменьшения заряда батареи при низких температурах и при высокой частоте обновления данных. Планируется и расширение Wireless сети по всей территории ЗАО ПГ «Метран» за счет новых типов беспроводных приборов.

Аналогичные тестовые площадки, конечно, давно существуют на заводе-производителе Rosemount в г. Чанхассен, США. Беспроводные системы Wireless HART также успешно прошли полигонные испытания на открытых площадках заказчиков нефтегазовой и энергетической отрасли России. Однако данная программа испытаний дает ценные данные для наилучшего консультирования заказчиков по применению беспроводных приборов на реальных объектах любой отрасли промышленности из любого региона.

Следите за новостями. Если вас заинтересовала информация или есть предложения по проведению тестирований по индивидуальным характеристикам, мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.

Источник: http://www2.emersonprocess.com/ru-RU/news/alerts/Pages/new_Wireless-HART.aspx 

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Подобные материалы