www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | Промышленные компьютеры | «Нано» неттопы семейства fit-PC2 от компании CompuLab: опыт внедрения

«Нано» неттопы семейства fit-PC2 от компании CompuLab: опыт внедрения

E-mail Печать PDF

fiordЦелью данного краткого обзора является информирование отечественных разработчиков о перспективных направлениях использования семейства «самых маленьких ПК в мире» fit-PC2.

С.Н. Дроздов, С.В. Золотарев (Компания «ФИОРД»)

Целью данного краткого обзора является информирование отечественных разработчиков о перспективных направлениях использования семейства «самых маленьких ПК в мире» fit-PC2. В миниатюрные размеры инженерам CompuLab (www.compulab.co.il, Израиль) удалось разместить довольно развитую начинку, которая привлекает разработчиков во всем мире при реализации проектов в различных сферах деятельности, начиная от построения домашних кинотеатров, роутеров, средств интернет-телефонии, POS-терминалов, автомобильных компьютеров, медиа-центров, мини-кластеров, роботов, систем учета электроэнергии, и кончая ответственными проектами в авионике и системах специального назначения. Применение fit-PC2 – реальная возможность для создания инновационных решений и внедрения на их основе проектов мирового уровня.

Израильская компания CompuLab Ltd, основанная в 1992 году, широко известна как разработчик компьютеров-на-модуле (CoM) и одноплатных компьютеров на их основе. Сегодня продукцией компании CompuLab пользуются более 500 фирм в 60 странах мира и в том числе в России. Примеры применения продукции CompuLab можно посмотреть на сайте официального дистрибьютора в России – компании «ФИОРД»: http://fiord.com/compulab/vnedreniya-v-rossii . Функциональные возможности и качество  продуктов CompuLab - ключевой фактор, определяющий быстрый рост продаж компании: более 200 % за прошедшие три года, в то время как рынок встраиваемых компьютерных технологий развивался значительно медленнее. Ежегодный объем продаж процессорных модулей превышает 100 тысяч штук, что позволяет компании CompuLab занимать одно из ключевых мест на рынке CoM с долей около 20 процентов. Среди основных покупателей компании можно упомянуть таких известных гигантов, как Cisco Systems, Marconi, General Electric, OKI и многих других. Спектр применений продукции CompuLab весьма широк: военная и авиационная промышленность, медицинская техника, транспорт, телекоммуникационное оборудование, интеллектуальные сетевые устройства, миникомпьютеры, компьютерная периферия, оборудование для индустрии развлечений. Большие возможности для CompuLab открывает новое направление в деятельности компании - выпуск на рынок готовых изделий, таких как смартфон Exeda и неттопы семейства fit-PC2.

 

В настоящее время семейство неттопов fit-PC2 состоит из двух моделей – fit-PC2 и fit-PC2i (рис.1). Конфигурация этих неттопов включает процессор Intel Atom Z533 с частотой до 2 Ггц, оперативную память до 2 Гбайт, 1 или 2 порта проводного гигабитного и Wi-Fi (802.11g) Ethernet, 4 или 6 USB портов, DVI-видеоконтроллер с разрешением до 1920x1080, разъем miniSD, инфракрасный приемник, HD audio, line-out 2.0/mic in/line-in, питание 12В, потребляемую мощность не более 6 Ватт, безвентиляторную работу, интерфейс SATA II, HDD (до 250 Гбайт) или SSD диск, порт RS232 (для fit-PC2i), размер 115 x 101 x 27 мм, рабочий температурный диапазон – от -20 до +70 градусов. Семейство неттопов fit-PC2 построено на основе одноплатного компьютера SBC-FITPC2. Поддерживаются все стандартные операционные системы для архитектуры x86, такие как WindowsVista, Windows 7, Linux, Google Android и QNX Neutrino.

 

 1
Рис.1 Внешний вид fit-PC2 и fit-PC2i 

 

После выхода в феврале 2009 года первой модели в семействе fit-PC2 в печатных и электронных средствах массовой информации появилось множество положительных откликов, посвященных новому продукту компании CompuLab. Основной лейтмотив отзывов выражался во фразе «fit-PC2 – самый маленький компьютер в мире». За прошедшее с момента выхода на рынок сравнительно небольшое время появляется все больше новых и разнообразных применений fit-PC2. Не вдаваясь в технические подробности, дадим краткий обзор этих применений в АСУ ТП, при автоматизации офисов, создании информационных киосков и подводных роботов, авионике.

Уже сейчас целый ряд известных отечественных компаний оценили достоинства fit-PC2 при реализации своих проектов. Назовем некоторые из них. Семейство неттопов fit-PC2 выбрано в качестве основы для построения систем мониторинга в сетях цифрового радиовещания, которые осуществляют контроль качества радиоизлучений передающих радиоцентров, функционирующих на территории РФ и работающих, в том числе, и в формате DRM. Следующий пример применения fit-PC2 - терминалы нового поколения Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей – ОКСИОН. ОКСИОН - российский комплекс современных систем наблюдения, информирования и оповещения, создается в рамках Федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Пилотный проект по созданию комплексной системы обеспечения безопасности населения в Московском метрополитене, в настоящее время осуществляется на станции метро «Охотный ряд» (рис.2). Тестовая зона реализована в соответствии с распоряжением столичного правительства, на основании предложений МВД, ФСБ и МЧС России. Система состоит из специального программного обеспечения и новейших многофункциональных терминальных комплексов, разработанных и запатентованных ООО «Технологии Телекоммуникаций», которые включают в себя технические средства отображения информации, обнаружения отравляющих и радиоактивных веществ, систему видеонаблюдения с функцией распознавания и идентификации лиц, а также систему экстренной связи. Вся информация с терминальных комплексов поступает в единый банк данных. Диспетчеры, непосредственно получающие такие вызовы, при необходимости могут связаться с милицией, скорой, спасателями или переключить на них вызов. Подобную систему сегодня также можно увидеть в Санкт-Петербурге на станции метро «Чкаловская». Комплексную интеграцию системы на территории РФ осуществляет компания «КАРДО МЕДИА». Терминальные комплексы планируют установить во всех метрополитенах России в соответствии с указом Президента РФ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» от 31.03.2010 г. Так основные объекты транспортной инфраструктуры на территории Российской Федерации должны быть оснащены специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства.

 2
Рис.2 fit-PC2 в составе терминала системы ОКСИОН на станции метро «Охотный ряд» в Москве

 

fit-PC2i используется в проекте FMeter (г.Владивосток) в качестве основной компоненты автономного регистрационного комплекса судового базирования (учета топлива морских судов) (рис.3).

 3
Рис.3 fit-PC2i в составе автономного регистрационного комплекса судового базирования

Система сбора аналоговых и дискретных данных, а также отображения информации для оператора: проект реализован итальянской компанией MaGyc s.r.l. На рис.4 fit-PC2 расположен в правом верхнем углу. В этом проекте заказчика привлекло то, что fit-PC2 может выполнять функции концентратора устройств сбора данных и одновременно сервера хранения и отображения информации, смонтированного в небольшом по размеру шкафу.

 

 4
Рис.4 fit-PC2 в составе системы сбора данных

 

 

Похожее применение fit-PC2 осуществлено в рамках cовместного проекта компаний «АВИАТЭКС» и «ФИОРД» по внедрению интегрированной системы учета «ТопИнфо». Интегрированная система учета «ТопИнфо» разработана специалистами «АВИАТЭКС» и предназначена для построения на ее основе автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ), включая технический учет и диспетчеризацию всех видов энергоресурсов (электроэнергия, тепло, вода, пар, газ). Программное обеспечение «ТопИнфо» имеет свидетельство о регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ.

 

Компания «ФИОРД» разработала на базе неттопа fit-PC2i бюджетный EtherCAT-контроллер (master) под управлением системы программирования ISaGRAF. Типовая структура системы с использованием разрабатанного EtherCAT-контроллера показана на рис.5 и включает систему программирования контроллеров ISaGRAF, EtherCAT-контроллер (master) на базе fit-PC2i с целевой задачей ISaGRAF 5++ ACE Target, EtherCAT-slave модули ввода-вывода Beckhoff, SCADA-пакет PcVue. fit- PC2i идеально подходит для создания EtherCAT-контроллера под управлением ISaGRAF и операционной системы Linux за счет мощных вычислительных и коммуникационных возможностей, а также наличия двух Ethernet-портов: один используется для связи с устройствами EtherCAT-slave, второй – для программирования и управления контроллером из среды ISaGRAF Workbench, а также для связи с верхним уровнем управления. По оценке специалистов компании «ФИОРД», разработанный EtherCAT-контроллер по своим функциональным возможностям не будет уступать имеющимся на рынке изделиям от других производителей, но будет выгодно отличаться от них своей ценой и открытой архитектурой.

 

5
Рис.5 Типовая схема использования fit-PC2i как ПЛК с системой программирования ISaGRAF  

 

Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для ответственных систем – компания DDC-I выбрала неттоп fit-PCдля прототипирования, разработки и тестирования версии операционной системы реального времени Deos для процессора Atom. ОСРВ Deos сертифицирована с 1998 года по уровню A стандарта DO-178B и предназначена для критичных к требованиям безопасности систем авиационных приложений. fit-PC2 выбран благодаря своим инновационным характеристикам, в наибольшей степени реализующим возможности процессора Atom среди всех других решений на рынке.

Система автоматизации работы офиса датской компании Widex A/S. Для организации 75 рабочих мест было закуплено и установлено соответствующее число неттопов fit-PC2. В данном случае неттоп fit-PC2 был выбран исходя из требований экономии электроэнергии (не более 6-8 ватт на компьютер) при обеспечении достаточной производительности.

Виртуальные информационные киоски региональной сети Halifax Regional C@P Site в Канаде построены на базе fit-PC2 (рис.6).

 6
Рис.6

В данном проекте fit-PC2 был выбран в результате тестирования оборудования различных фирм производителей. Основными критериями выбора являлись цена, простота сопровождения, надежность и энергопотребление. В качестве конкурентов fit-PC2 рассматривались такие изделия как Linutop от FIC, TK-3880 от Termtek, EEEpc от Asus и PL-1030 от WIN Enterprises (рис.7).

 

 7-1
Рис.7

fit-PC2 используется в подводных роботах, проект (рис.8) которых разработан специалистами из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского Института Технологий (Кэмбридж, США).

 8
Рис.8

Компания Celideo Limited (Великобритания) выбрала миниатюрный неттоп fit-PC2 в качестве аппаратной основы для своего анализатора сети, предназначенного для мониторинга VoIP QoS в реальном времени (рис.9). В качестве программной основы используется Google Chrome. Компания Celideo специализируется на разработке программно-аппаратных средств анализа и тестирования телекоммуникационных сетей, используемых для различных применений, в том числе для передачи звуковой и видеоинформации. В таких системах часто возникают серьезные проблемы, связанные с переходными процессами, поиск и локализация которых затрудняются в связи с возможностью создания сетей сложной конфигурации. Все это приводит к тому, что требуется контроль качества передачи голосовой (VoIP) и видеоинформации по сети. Задержки различной природы (доставки, обработки, пакетирования, алгоритмические), дребезг (колебания, jitter), потеря и дублирование пакетов – вот лишь некоторые факторы, которые оказывают существенное влияние на качество передачи звуковой и видеоинформации, способность автоматически контролировать эти метрики в реальном масштабе времени и получать сигналы тревоги, чтобы оперативно обнаруживать проблемы и адекватно реагировать на них. В результате анализа различных решений на рынке компания Celideo выбрала для своего анализатора fit-PC2 как наиболее подходящий продукт по производительности, функциональным возможностям, размеру и цене. Анализатор сети разработан, чтобы выполнять эту роль, независимо от поставщика оборудования сети. Этот продукт анализирует сетевой трафик, не влияя на его работу, идентифицирует звуковые и видео RTP потоки, измеряет «Ключевые Индикаторы Работы» (KPI) и вычисляет составной PQ (Фактор Производительности). Предоставляется мощный пользовательский web-интерфейс для того, чтобы просматривать статистику, конфигурацию сети и экспортировать полученные данные.

 

9
Рис.9

 

Южнокорейская компания Robotis начала поставки 18-дюймовых “человекоподобных” (гуманоидных) роботов Darwin-OP (рис.10), разработанных в качестве исследовательской платформы с открытым исходным кодом лабораторией робототехники & механизмов (RoMeLa) университета Вирджинии. Основанный на ОС Linux робот Darwin-OP  может ходить, бить по мячу и вставать после падения. Робот Darwin-OP построен на базе одноплатного компьютера SBC-FitPC2i (http://fiord.com/compulab/sbc-fitpc2i) компании CompuLab (Израиль) с процессором Intel Atom, контроллера управления ARM Cortex-M3, 20 сервоприводов и аудио/видео датчиков.

 

10
Рис. 10 Робот-гуманоид Darwin-OP

 

 

Приведенная в данном кратком обзоре информация показывает возрастающий тренд использования неттопов семейства fit-PC2 и демонстрирует реальную возможность для создания инновационных решений мирового уровня. Успех fit-PC2 на рынке обусловлен гармоничным сочетанием передовых функциональных возможностей, минимального размера и веса, низкого энергопотребления, безвентиляторной и тихой работы, поддержки большинства операционных систем для платформы x86, а также невысокой ценой.

Дроздов Сергей Николаевич - зам. ген. директора компании «ФИОРД».

Золотарев Сергей Викторович – канд. техн. наук, ведущий эксперт,

Контактный телефон (812) 323-62-12. Е-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript / Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Http:// www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Подобные материалы