www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Инновации при реконструкции АСУ микроклиматом теплиц в Омске

Инновации при реконструкции АСУ микроклиматом теплиц в Омске

E-mail Печать PDF

fiordКомпания «ФИОРД» информирует об успешной реконструкции  специалистами  НПО «АвтоматикА» (г. Малоярославец)  автоматизированной системы управления микроклиматом теплиц (АСУ МТ) в блоке теплиц площадью 1,13 га. в г.Омске. Реконструкция АСУ МТ выполнена на базе контроллеров LinPAC компании ICP DAS, программирование которых осуществлялось с помощью ведущей мировой системы программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и IEC 614999 - ISaGRAF.

В проекте использована инновационная разработка компании «ФИОРД» - ISaGRAF 5++ ACE Target , встроенные в исполнительную систему ISaGRAF средства графического интерфейса ISaGUI и лучший специализированный для задач автоматизации генератор отчетов Dream Report . Блок теплиц был запущен в эксплуатацию в 2003 году. С самого начала эксплуатации в теплице работала АСУ МТ производства НПО «АвтоматикА». Она успешно справлялась с задачами управления микроклиматом в теплице. Специалисты НПО «АвтоматикА» регулярно проводили техническое обслуживание АСУ МТ, в результате чего она работала стабильно и надежно. Но время идет, проявляются новые, более прогрессивные технические и технологические достижения и в 2010 году было принято решение провести реконструкцию АСУ МТ.

Реконструкция АСУ  микроклиматом теплиц  в Омске: технологические инновации внедрены специалистами НПО «АвтоматикА»

Описание системы управления

Объектом управления и контроля является теплица площадью 1,13 га. Теплица представляет собой блок из трех отделений. Каждое отделение оборудовано полным комплектом инженерных систем (обогрев, форточная вентиляция, зашторивание, система испарительного охлаждения, электродосвечивание). Таким образом, автоматизированная система управления микроклиматом теплицы фактически управляет тремя самостоятельными теплицами.

В процессе реконструкции был заменен контроллер, управляющий инженерными системами теплицы. В качестве управляющего контроллера был выбран LinPAC производства фирмы ICP DAS. Программа управления разработана с помощью ISaGRAF - ведущей мировой системы программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и IEC 614999. В качестве целевой задачи ISaGRAF для LinPAC использована инновационная разработка компании «ФИОРД» (http://www.fiord.com) - ISaGRAF 5++ ACE Target и встроенные в исполнительную систему ISaGRAF 5 средства графического интерфейса ISaGUI.

Особенности реализации

Особенность реализованного решения заключается в том, что для архивирования и формирования отчетов был использован программный пакет Dream Report- лучший специализированный генератор отчетов для АСУ ТП и систем автоматизации зданий. В небольших локальных АСУ МТ, как правило, используется всего одно рабочее место, которое используется и оператором, и агрономом. Это обычно не очень удобно, т. к. у оператора и агронома разные задачи и цели использования АСУ – оператору нужны текущие параметры микроклимата и возможность оперативно менять значения уставок и коэффициентов, агронома же обычно интересуют архивные и статистические данные за определенный промежуток времени. В данном проекте было реализовано разделение рабочих мест оператора и агронома. На рабочем месте оператора установлен контроллер LinPAC с полноценным человеко-машинным интерфейсом (монитор, клавиатура, мышь), обеспечивающий возможность выполнения всех задач по оперативному контролю и управлению микроклиматом. На рабочем месте агронома установлен персональный компьютер с программным пакетом Dream Report, который в автоматическом режиме архивирует все необходимые параметры микроклимата и формирует отчеты в табличном и графическом виде в формате pdf.

rekonstr-asu_mt-omsk-dr

О целевой задаче ISaGRAF 5++ ACE Target и системе графического интерфейса ISaGUI 

ISaGRAF 5++ ACE Target - полный комплекс решений для высокоскоростной обработки, управления и доставки данных на верхний уровень систем АСУ (http://www.isagraf.ru). ISaGRAF 5++ ACE Target - новая целевая система, разработанная компанией «ФИОРД» на основе оригинальной целевой системы ISaGRAF версии 5 и реализованная на языке C++ с использованием библиотеки ACE (Adaptive Communication Environment).

Система ISaGUI предназначена для обеспечения интерактивного графического отображения данных реального времени непосредственно в исполнительной системе ISaGRAF 5++ ACE Target.

Информация о разработчике - НПО «АвтоматикА»

ООО НПО «АвтоматикА» (http://NPO-AvtomaticA.ru, г. Малоярославец) - российская компания, созданная в 1998 году. Основная сфера деятельности – проектирование, поставка оборудования и  монтаж промышленных тепличных комплексов. Среди заказчиков - крупные тепличные комплексы России и ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан). НПО «АвтоматикА» выполняет весь комплекс работ по автоматизации, мониторингу и диспетчеризации. На всю выпускаемую продукцию и предоставляемые услуги имеются соответствующие лицензии и сертификаты.

Источник: http://www.fiord.com/novosti/rekonstruktsiya-asu-mikroklimatom-teplits-v-omske

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 55 гостей и 33 пользователей онлайн

Подобные материалы