www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | SCADA-пакет PcVue в успешном проекте АСУ ТП компрессорной станции попутного нефтяного газа

SCADA-пакет PcVue в успешном проекте АСУ ТП компрессорной станции попутного нефтяного газа

E-mail Печать PDF

fiordКомпании «Югра-АСУ» (Нижневартовск) и «ФИОРД» (официальный дистрибьютор PcVue в России) информируют об успешном внедрении проекта автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанции ГПП3 6 кВ ООО «Нижневартовский ГПК».

Проект АСУ ТП на базе SCADA-пакета PcVue в сжатые сроки был внедрен компанией «Югра-АСУ», имеющей большой опыт и команду высоко профессиональных специалистов для решения задач комплексной автоматизации производственных процессов.

Внедренная АСУ ТП предназначена для диагностики состояния оборудования и блокировок безопасности, формирования сигналов управления и информации о технологических параметрах. Для реализации данной системы используются микропроцессорные реле защиты Sepam 80 и 40 серий компании Schneider Electric и два автоматизированных рабочих места (АРМ) на базе SCADA-пакета PcVue (http://www.fiord.com/pcvue-produkti/pcvue) компании ARC Informatique (Франция, www.arcinfo.com): АРМ дежурного персонала и АРМ начальника смены электроцеха.

 

Структурная схема системы

Рис. 1. Структурная схема системы

Как видно на структурной схеме, объекты управления и места диспетчеризации значительно удалены друг от друга, что потребовало использование оптоволоконных каналов связи. Также возникла проблема преобразования интерфейсов, в частности, RS-485 в Ethernet. Решением задачи стали продукты EDS-208A-M-SC 8, EDS-308A-MM-SC, NPort 5232I компании «Moxa», специализирующейся на разработке и производстве высоконадежных телекоммуникационных решений в сфере промышленной автоматизации, энергетике, на транспорте, в банковских, охранных, POS-системах, в системах автоматизации зданий.

Заказчиком было принято решение реализовать проект на основе SCADA-пакета PcVue, так как на нем реализована существующая система управления ГПП-2 и у операторов имелся положительный опыт эксплуатации аналогичной системы. Напомним, что SCADA-пакет PcVue является новейшим поколением программных средств диспетчерского управления от компании ARC Informatique (http://www.arcinfo.com), который позволяет в сжатые сроки внедрять системы мирового уровня.

Программно-аппаратную структуру АСУТП можно разделить на несколько уровней по исполняемым функциям: нижний уровень (высоконадежные ПЛК, осуществляющие сбор технологической информации и управление исполнительными механизмами) и верхний уровень (серверы регистрации информации и АРМ операторов на базе ПК). На верхнем уровне вся необходимая информация с контроллеров Sepam собирается на АРМ дежурного персонала, обрабатывается и архивируется в базу данных для анализа и построения графиков. АРМ используют текущие и исторические данные для формирования объектов и элементов управления для оператора. Модуль WebVue (http://www.fiord.com/pcvue-produkti/webvue-2), входящий в состав PcVue, позволяет использовать первый АРМ, как web-сервер. Таким образом, вся нагрузка по обработке данных и работе с базой данных лежит на нем. Такой подход позволяет подключить к системе любой компьютер с установленным web-браузером и легко расширить на любое количество АРМ.

Интерфейс оператора условно поделен на три зоны. В верхней части экрана находится меню и кнопки быстрого доступа. Через меню оператор имеет возможность переходить между мнемосхемами, вызывать графики, а так же доступ к настройкам принтера и звука. Кнопки быстрого доступа позволяют быстро сменить пользователя, посмотреть журнал событий и отключить звук. Посередине находится текущая мнемосхема. В нижней части нижней части отображаются текущие тревоги и аварии.

На экране «Общая схема» (рис.2) видны все контроллеры Sepam и их состояние, отсюда возможно вызвать окно управления каждым устройством Sepam, а также посмотреть его текущие аварии (рис.3).

Экран «Общая схема»

Рис. 2. Экран «Общая схема»

SCADA-пакет PcVue в успешном проекте АСУ ТП компрессорной станции попутного нефтяного газа на Нижневартовском ГПК

Рис. 3. Окно управления контроллером Sepam

При вызове экрана «Журнал событий» оператор может увидеть, какие пользователи активны, а так же события.

Экран «Журнал событий»

Рис. 4. Экран «Журнал событий»

Для проверки связи с устройствами Sepam оператору нужно вызвать экран «Состояние связи», где черным цветом будут отображены линии с неполадками связи. Зеленый цвет означает, что все в норме.

Экран «Состояние связи»

Рис. 5. Экран «Состояние связи»

АРМ начальника смены электроцеха подключается к АРМ персонала посредством веб-браузера и модуля WebVue из состава SCADA-пакета PcVue. Этот АРМ, по требованию заказчика, не должен иметь возможности управлять процессом, поэтому интерфейс имеет иной вид. На каждом экране есть кнопки перехода на соседний экран. Всего имеется четыре экрана четыре: один общий и три информативных. На экране «Общая схема» видны состояния контроллеров Sepam, а также имеется кнопка «Предыстория», которая вызывает журнал событий.

Экран «Общая схема» при работе через web-интерфейс

Рис. 6. Экран «Общая схема» при работе через web-интерфейс

Остальные экраны позволяют видеть текущее состояние контроллеров Sepam, а так же их измерения. По кнопке «Графики», возможен вывод тренда.

Один из информационных экранов при работе через web-интерфейс

Рис. 7. Один из информационных экранов при работе через web-интерфейс

Общая характеристика объекта автоматизации (из материалов ООО «Юграгазпереработка»: http://www.yugp.ru/press-center/news/1576/)

Компрессорная станция КС-3 размещается на территории Нижневартовского ГПК (ООО «НВГПК»). КС – 3 предназначена для компримирования низконапорного попутного нефтяного газа, поступающего с месторождений Нижневартовского региона до давления 3,8 МПа (абс.) и подачи его на переработку на маслоабсорбционные установки №3 и №4. В состав КС-3 входят две комплектные компрессорные линии с газотурбинным приводом на основе агрегата 66ГЦ-1162/1,3-38, производительностью 0,75 млрд.ст.м3/год каждая, производства ОАО «Казанькомпрессормаш». Обе линии в работе, без резерва. Управление технологическим процессом компрессорной станции сырого газа №3 осуществляется АСУ ТП, реализованной на базе микропроцессорной техники, обеспечивающей необходимое качество контроля и управления, безопасные условия. Комплектная система автоматики компрессоров 66ГЦ-1162/1,3-38 ГТУ является локальной подсистемой АСУ ТП КС №3. Информация о текущих значениях параметров технологического процесса и состоянии технологического оборудования и арматуры передается на рабочее место оператора-технолога, размещенное в новом здании ЦПУ (центральный пункт управления).

О компании Югра-АСУ
Компания создана в 2003 году. Основной состав, работающий по настоящее время - команда высококвалифицированных специалистов, имеющих более чем 20 -летний опыт разработки в области промышленной автоматизации (АСУТП).

Компания «Югра-АСУ» занимается решением задач комплексной автоматизации производственных процессов. Мы обеспечиваем полный цикл разработки систем: от технического задания и проектной документации — до проведения пуско-наладочных работ, сдачи в эксплуатацию и постгарантийного обслуживания. Более подробно с компанией можно ознакомиться на сайте http://www.yugra-asu.ru/, http://Югра-АСУ.РФ.

Источник: www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Подобные материалы