www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | SCADA-пакет PcVue наблюдает за ветровыми электростанциями в США

SCADA-пакет PcVue наблюдает за ветровыми электростанциями в США

E-mail Печать PDF

fiord logo-webКомпания «ФИОРД» информирует о том, что корпорация Iberdrola Renewables, второй по величине поставщик энергии в Северной Америке, выбрала SCADA систему PcVue для наблюдения за ветровыми электростанциями в США, вырабатывающими 3600 мегаватт энергии ветра для более, чем 35 независимых электростанций. 

Каждая из 2479 ветротурбин обеспечивает от 300 до 350 узлов данных, что приблизительно составляет от 700000 до 850000 узлов данных ввода/вывода примерно на двух десятках серверов. Самой последней разработкой Iberdrola Renewables является ее Национальный центр управления. В зале, который выглядит как Центр управления полетами НАСА, системные аналитики следят за каждой турбиной каждой ветровой электростанции США. Они наблюдают за работой и производительностью каждой турбины и за приближающимися штормами, чтобы предупредить обслуживающий персонал об опасности в поле.

alt

Существенным элементом этой работы является SCADA система. В каждой ветротурбине установлен блок управления, содержащий ПЛК, преобразователь мощности, платы управления, а также устройство ввода/вывода, расположенное в верхней части. Датчики скорости и направления ветра, скорости вращения вала и множество других факторов выполняют сбор и передачу данных в ПЛК. Определяя направления ветра, система управления может применять механизированное устройство поворота для разворота всей ветротурбины в требуемом направлении, обеспечивая максимальную выработку электроэнергии. Все ветротурбины подключаются к локальной сети, при этом блок управления каждой анемометрической вышки использует стандарт Ethernet для подключения к основанию вышки, в которой имеется волоконное резервное кольцевое подключение к локальной сети. Локальная сеть подключается к удаленному пункту управления, включающему систему управления, которая регулирует и собирает данные, настраивает параметры турбины и обеспечивает интеллектуальную систему сигнализации, поиск и устранение неисправностей, а также выдачу отчетов с помощью центрального пункта сбора данных и аппаратуры управления, расположенного в г. Портленд, штат Орегон. Эта центральная станция управления оборудована системой SCADA PcVue, которая является нервным узлом ветровых электростанций. Эта система соединяет отдельные турбины, подстанции, метеорологические станции, авиационный радар для обнаружения птиц и летучих мышей и другие системы наблюдения за охраной природы центральной станция управления. С ее помощью оператор может наблюдать за работой всех ветровых электростанций как одно целое. Регистрируя действия с определенными временными интервалами, PcVue позволяет оператору определить, какие действия по настройке и исправлению должны быть предприняты.

Iberdrola Renewables использует многие типы турбин, и каждый поставщик турбин предоставляет собственную систему управления/HMI. Основное преимущество использования PcVue в качестве основной системы SCADA состоит в том, что она не связана ни с одним поставщиком ПЛК, поэтому она работает независимо от типа турбины. Особо важное значение для Iberdrola имеет тот факт, что операторы ветровой электростанции применяют различные типы турбин и разные ПЛК.

В процессе разработки команде Iberdrola понравилась простота конфигурирования PcVue. Ее способность свертывания в пиктограмму анимированных мнемосхем и применение всплывающих окон снизила риск наложения критической информации и помогла упростить команде Iberdrola просмотр. Кроме того, создание шаблонов для содержания и поведения, связанных с каждой мнемосхемой и анимацией GUI (графический интерфейс пользователя) обеспечивает согласованность отображения окон.

Для получения данных от различных ПЛК Iberdrola Renewables использует протокол связи OPC (и другие). Для обмена данными в реальном времени со шлюзами Iberdrola применяет OPC Data Access Client PcVue и OPC DA XML Client, а для упрощения обмена данными со сторонними приложениями применяется OPC DA Server. Все собранные данные направляются назад в Национальный центр управления.

"PcVue признана надежной, масштабируемой и простой в конфигурировании. CORE была поддержана и успешно запущена. PcVue предоставляет единое пользовательское представление, которое обеспечивает наглядное отображение и общее управление бесчисленными системами на месте из ПЛК, HMI и систем управления, установленных на турбинах", - сказал Харм Торен, глава оперативно-производственной службы – ветер, Iberdrola Renewables. "Так как в дополнение к контролю и управлению нашими турбинами мы наблюдаем за перемещением авиации и погодой, то нам требуется система, которая обеспечит простой и удобный для чтения GUI, чтобы мы смогли отреагировать по первому требованию. Более того, программа PcVue уже доказала свое удобство и высокую функциональность в Испании (http://fiord.com/pcvue-primeneniya/ispanskie-vetryanie-elektrostantsii-upravlyaiutsya-po-sputnikovim-kanalam-svyazi-s-pomoschiu-scada-paketa-pcvue-kompanii-arc-informatique) .

Компания ARC Informatique (Франция, www.arcinfo.com) является одним из ведущих европейских поставщиков решений класса HMI/SCADA/MES. На сайте локального дистрибьютора в России – компании «ФИОРД» можно скачать демонстрационную версию PcVue, документацию на русском языке и ознакомиться с примерами внедрения PcVue за рубежом и в России.

Источник: www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Подобные материалы