www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Определился самый быстрый SCADA-программист 2015 г.

Определился самый быстрый SCADA-программист 2015 г.

E-mail Печать PDF

adastraКомпания АдАстра провела финал Десятого международного SCADA-чемпионата. В этом году за звание SCADA-чемпиона боролись 64 специалиста из 5-и стран, из них 26 человек - в студенческом конкурсе. В финал вышли двое - Сергей Щербаков (Барнаул, Россия) и Александр Щепетов (Энгельс, Россия). Именно им предстояло сойтись в битве за главные призы соревнований - ноутбук HP, смартфон Samsung Galaxy S4, инструментальную систему и МРВ TRACE MODE.

  • Сергей Щербаков (34 года) является выпускником Алтайского Государственного Университета и в настоящее время работает в ЗАО «ТЭТ-РС»  (Барнаул, Россия). Его опыт работы со SCADA TRACE MODE превышает 6 лет. Сергей участвовал в четырех SCADA-чемпионатах. В 2013 г. занял второе место.
  • прошлогодний победитель SCADA-чемпионата Александр Щепетов (36 лет) является выпускникомСаратовского Государственного Технического Университета и работает в ВоТГК Энгельсская ТЭЦ-3(Энгельс, Россия). С TRACE MODE Александр познакомился более 5-и лет назад, и к настоящему времени он автор нескольких АСУ ТП, работающих в энергетике саратовского региона. Александр принимает участие в SCADA-чемпионате второй раз, однако его прошлый результат - золото. Как и в прошлом году  Александр Щепетов подошел к финалу, имеянаивысший промежуточный рейтинг.

Задание финала Десятого SCADA-чемпионата требовало, используя бесплатную базовую версию SCADA TRACE MODE 6.09.2 , как можно скорее подключиться с ПК под управлением ОС Windows 8.1 к программируемому логическомуконтроллеру МК-500-12 (ЗАО Волмаг, Чебоксары, Россия) по сети Ethernet. 

В 2015 г. для финала был выбран контроллер отечественного производства!

Оба финалиста должны были получить с контроллера МК-500-12 значение температуры окружающего воздуха, измеряемое внешним  датчиком температуры. Кроме того, необходимо было считать из ПЛК МК-500-12 значения трех параметров, просуммировать их и записать во вход алгоблока.

Участники финала должны были разработать программное обеспечение для Монитора реального времени (профайлераинструментальной системы TRACE MODE), обменивающегося данными с ПЛК. На графическом экране профайлера TRACE MODE отобразить снимаемую с контроллератемпературу как в числовом виде, так и с помощью тренда, а также значения считываемых параметров и их суммы как текст.

Победителем должен был быть признан тот участник финала, который:

  • первым получит и отобразит на графическом экране корректное значение температуры;
  • передаст в контроллер корректную сумму параметров.

Фиксация результатов осуществлялась автоматически, также с помощью TRACE MODE. В случае победы должен был зазвучать звуковой сигнал и замигать индикатор на планшете с TRACE MODE Mobile для OC Android. Планшет с TRACE MODE Mobile для OC Android постоянно находился в руках ассистентки главного судьи, которая следила за индикаторами.

При помощи TRACE MODE Mobile для Android можно удаленно подключаться к устройствам, работающим под МРВ и Микро МРВ TRACE MODE, получать с них информацию и управлять технологическим процессом.  TRACE MODE Mobile – это консоль для мобильных устройств - планшетов и смартфонов (продукт готовится к выпуску).

SCADA чемпионат 2015 финалПожалуй, главной особенностью предложенного обоим финалистам задания был выбор отечественного программируемого логического контроллера - МК-500производства ЗАО «Волмаг» (г. Чебоксары). Если задания предыдущих финалов, так или иначе, касались либо внутренних моделей TRACE MODE, либо работы с контроллерами по традиционным протоколам обмена данными, то здесь предлагалось выполнить полный цикл «общения» с ПЛК – чтение данных, их обработку, формирование управляющих воздействий и, естественно, визуализацию всех происходящих процессов на экране ПК, работающего под управлениемОС Windows 8.1.

Поскольку в поединке сошлись далеко не новички, то методы борьбы они выбрали разные – Александр - «от источников/приёмников», Сергей – «от графики».

По-видимому, Сергей хорошо изучил стиль работы Александра - именно метод  – «от графики» с автопостроением каналов TRACE MODE по аргументам экрана - принес победу Александру Щепетову в SCADA-чемпионате 2014 г. Сергей, вероятно, стремился обойти Александра на его поле.

Однако, не зря Александр Щепетов так легко и с первого раза вошел в элиту SCADA-разработчиков, победив в 2014 году опытнейшего Алексея Щепелина (Пермь). На этот раз Александр опять заготовил сопернику сюрприз - он неожиданно отказался от такого казалось бы привлекательного пути, как разработка  «от графики» с автопостроением.

SCADA чемпионат 2015 финалЧто это было - обманный маневр? Если маневр, то он опять удался Александру - скорость его разработки превышала скорость Сергея, и когда секундомер показал 2 минуты 45 секунд на планшете ассистентки замигал победный сигнал - Александр Щепетов во второй раз подряд стал лучшим SCADA-программистом 2015 года - победителем Международного SCADA-чемпионата 2015.

Вообще, когда сходятся такие гиганты, часто решающим бывает не умение применять TRACE MODE, а внутренняя готовность и настрой на победу. Здесь то, как раз, Александр и превзошел Сергея.

Зрители аплодисментами поздравили десятого SCADA-чемпиона - Александра Щепетова (г. Энгельс), а ассистентка судьи показала итоговый протокол соревнований, сгенерированный автоматически Сервером документирования TRACE MODE.

Сразу же после окончания соревнований состоялась церемония награждения, на которой финалистам были вручены призы. Победитель - Александр Щепетов получил ноутбук HP ProBook 450 J4S23EA и исполнительные модули TRACE MODE 6, а Сергей Щербаков - приз за второе место -  профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 64000 точек в/ви смартфон Samsung Galaxy S4.   

Напоминаем, что третье призовое место в SCADA-чемпионате 2015 занял прошлогодний победитель студенческого SCADA-чемпионата прошлого года Александр Журавлев (Вятский государственный университет). С удовлетворением констатируем – вчерашний ещё юниор возмужал и отвоевал себе место на подиуме «взрослых» состязаний! Наши поздравления и положенный приз!

Хочется отметить, что в выборе призового программного продукта (по условиям конкурса участник может выбирать любой исполнительный модуль TRACE MODE 6 в установленном ценовом диапазоне) Александр проявил неординарность, выбрав редкий высокотехнологичный продукт с ноу-хау. Чувствуется любопытство исследователя и склонность к интеллектуальным занятиям. Похоже, мы еще не раз увидим Александра Журавлева среди призеров наших SCADA-чемпионатов. Тем более, что непобедимый А.Щепетов как двукратный победитель по условиям соревнований не будет принимать участие в SCADA-чемпионате 2016. Вперед Александр!

  • Adaptive МРВ+ TRACE MODE 6 на 255 каналов. Монитор реального времени с адаптивной самонастройкой регуляторов. 
  • Планшетный компьютер Samsung Galaxy (кстати уже второй по счету);

Результаты соревнований приведены в турнирной таблице.

Поздравляем всех победителей с прекрасными результатами! А всем, кому в этом году не удалось добиться выдающихся результатов, желаем побед вместе с TRACE MODE в следующем SCADA-чемпионате! 

Одиннадцатый SCADA-чемпионат будет проведен в октябре 2015 - феврале 2016 г.

Источник: http://www.adastra.ru/news/scada_ch2015win/

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Подобные материалы