www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | Сети | Оборудование MOXA в основе магистральной волоконно-оптической линии связи «Самара-Тихорецк-Новороссийск»

Оборудование MOXA в основе магистральной волоконно-оптической линии связи «Самара-Тихорецк-Новороссийск»

E-mail Печать PDF

В статье рассмотрено применение оборудование MOXA в основе магистральной волоконно-оптической линии связи «Самара-Тихорецк-Новороссийск» магистрального нефтепровода АК «Транснефть».

Магистральные нефтепроводы АК «Транснефть»

По магистральным нефтепроводам «Куйбышев-Лисичанск», «Куйбышев-Тихорецк» и «Тихорецк-Новороссийск» нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черного моря. Протяженность нефтепроводов – более 1500 километров. Они проходят по территории Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарскому краю.

Перечисленные нефтепроводы входит в единую систему нефтепроводов АК "Транснефть", обеспечивающую 95 % поставок на нефтеперерабатывающие заводы страны, а также на экспорт. В целом трубопроводная система АК "Транснефть" соединяет 17 стран, включая Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Литву, Латвию, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, а также Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию и Югославию (Сербию).

ЕИС АК «Транснефть»

«АК «Транснефть», реализуя концепцию развития нефтепроводной системы России, не только вводит в эксплуатацию новые производственные объекты нефтепроводов, но и развивает производственную инфраструктуру. Все большее значение приобретает оперативность и достоверность передачи информации. Поэтому компания осуществляет строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и цифровых радиорелейных линий связи (ЦРРЛ) с целью создания Единой информационной системы (ЕИС) АК «Транснефть». Согласно плану построения ЕИС в 2008 году было выполнено проектирование и начато строительство волоконно-оптической линии связи «Самара – Тихорецк – Новороссийск» общей протяженностью 1 686 км.

Описание системы ВОЛС

В 2009 был завешен первый этап работ на участке «Самара - Кузьмичи»  -  871 км.  Трасса ВОЛС  проходит по территориям 10 районов Саратовской области и дважды пересекает Волгу.

Магистральная волоконно-оптическая линия связи построена на SDH-мультиплексорах нового поколения, которые позволяют не только передавать стандартные потоки данных Е1, но и строить сеть Gigabit Ethernet. Всего в линии более 30 SDH-мультиплексоров, расположенных в узлах связи на расстоянии порядка 120 километров друг от друга. На каждом участке ВОЛС между узлами связи расположено несколько необслуживаемых блок-контейнеров связи, в которые ответвляется оптический кабель от основной магистрали для подключения оконечных устройств.

Некоторые устройства системы чрезвычайно критичны к доступности сети передачи данных, ее надежному функционированию и резервированию, т.е. должны быть в работе всегда. C целью обеспечения надежного функционирования сети передачи данных в случае нештатных ситуаций, для таких потребителей между корневыми коммутаторами узлов связи организованы три параллельно работающие Ethernet-кольца, построенные на коммутаторах MOXA EDS-510A. К первым двум кольцам, дублирующим друг друга, подключаются наиболее важные потребители, к третьему кольцу - менее важные.

Применение оборудования MOXA

В каждом блок контейнере связи расположены три коммутатора MOXA EDS-510A. Каждый коммутатор является членом одного из параллельно работающих колец и осуществляет подключение потребителей. Одним из потребителей является сам блок-контейнер, его система жизнеобеспечения,  в которую входят: вентиляция и кондиционирование и система пожарно-охранной сигнализации. Данные о состоянии систем жизнеобеспечения передаются в централизованную систему управления. Как правило, системы жизнеобеспечения имеют сухие контакты. Для передачи указанных данных используется модуль сбора данных MOXA ioLogik E2210, который обладает достаточным количеством дискретных входов, подключается к сети Ethernet и при изменении состояния сигналов самостоятельно инициирует передачу сообщения в систему управления, не создавая дополнительную нагрузку на магистральную сеть. 

В проекте было использовано следующее оборудование MOXA:

            EDS-510A  - управляемый коммутатор 7 x 10/100BaseTX, 3 x Gigabit SFP (оптика)

  • Промышленное исполнение;
  • Расширенный температурный диапазон;
  • Возможность дополнительного лакового покрытия (coating) для защиты от конденсации влаги;
  • Широкий набор разнообразных сменных оптических модулей (SFP);
  • Поддержка SNMP-управления;
  • Возможность работы в кольцевой топологии по протоколу TURBO RING (время восстановления до 50мс);
  • Наличие сертификата DNV;
  • Наличие разрешительной документации и сертификации на территории РФ.

            ioLogik E2210  - Ethernet-модуль ввода/вывода: 12 DI, 8 DO

  • Подключение по Ethernet;
  • Поддержка SNMP-управления;
  • Возможность создания логических программ для выполнения определенного набора действий при изменениях состояния дискретных входов;
  • Отсутствие необходимости постоянного опроса за счет передачи сообщений «SNMP Trap» в систему управления при изменениях состояния дискретных входов;
  • Наличие разрешительной документации и сертификации на территории РФ.

 

            Участники проекта

Заказчиком системы ВОЛС выступило  ОАО «Связьтранснефть» (ОАО «АК «Транснефть»). Открытое акционерное общество "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" учреждено в соответствии c указом Президента Российской Федерации N 1403 от 17 ноября 1992 года и постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1992 года № 1403 и является правопреемником Главного производственного управления по транспортировке и поставкам нефти (Главтранснефть) Миннефтепрома СССР. Основные нефтедобывающие районы России объединены единой системой нефтепроводов АК "Транснефть", обеспечивающей 95 % поставок на нефтеперерабатывающие заводы страны, а также на экспорт. В целом, трубопроводная система АК "Транснефть" соединяет 17 стран, включая Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Литву, Латвию, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, а также Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию и Югославию (Сербию).

Исполнителем проекта была выбрана компания «СтройРемСервис» - одна из лидирующих российских строительных инжиниринговых компаний, обеспечивающая реализацию и управление инвестиционно-строительными проектами в нефтегазовой, электроэнергетической и других отраслях промышленного и гражданского строительства.

Компания «СтройРемСервис» состоит из строительных, инжиниринговых и промышленных подразделений. Высококвалифицированные кадры, современные строительные технологии и техническое оснащение компании позволяют возводить различные объекты любой сложности

Поставщиком оборудования MOXA стала компания «Ниеншанц-Автоматика» - ведущий партнер производителя в России. «Ниеншанц-Автоматика» с 1994 года успешно действует на рынке оборудования для промышленной и офисной автоматизации. Сегодня в петербургском и московском офисах компании работает свыше 70 человек. Компания располагает штатом квалифицированных технических специалистов, которые прошли обучение и сертификацию у ведущих западных производителей. Все поставляемое оборудование проходит тщательное многоэтапное тестирование в собственной лаборатории.

Опубликовано: "Автоматизация в промышленности" №6/2010

Источник: http://www.nnz-ipc.ru/item/show/1/15569/

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и 34 пользователей онлайн

Подобные материалы