www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Статьи | MES | Старт проекта по крупнейшему внедрению MES-системы в России на ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (Ярославский моторный завод), входящий в «Группу ГАЗ»

Старт проекта по крупнейшему внедрению MES-системы в России на ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (Ярославский моторный завод), входящий в «Группу ГАЗ»

E-mail Печать PDF

Современная MES-система (MCIS) для предприятий автомобильной промышленности

Один из лидеров промышленной автоматизации в России компания «CИТЕК» (SITEK Group) начала работы по внедрению MES-системы MCIS (Motion Control Information System) на ОАО «Автодизель» в г.Ярославль. В рамках проекта планируется полностью автоматизировать контроль производственных процессов, произвести интеграцию с другими учетными системами предприятия, что позволит по-новому взглянуть на управление предприятием в целом. На российском рынке это крупнейшее внедрение MES-системы от известного западного вендора Siemens AG («Сименс»).

Инжиниринговая компания «СИТЕК» (SITEK Group) ─ официальный партнер «Сименс» с 1995 года. В октябре 1998 года «СИТЕК» стал официальным Сервисным Центром департамента «Техника автоматизации и приводы» Siemens AG на территории Республики Беларусь и Украины. С июля 2008 года ─ сертифицированный Центр компетенции MCIS в области систем управления производством в машиностроении (MES) (Manufacturing Execution System) компании «Сименс» и представляет ее интересы в странах СНГ.

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) является одним из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений и коробок передач. Ярославские двигатели устанавливаются на коммерческие автомобили, автобусы, магистральные автопоезда, карьерные самосвалы, аэродромные тягачи, зерноуборочные комбайны, лесовозы, экскаваторы и др. В 2001 году ОАО «Автодизель» (ЯМЗ) вошло в состав ООО «РусПромАвто», преобразованного впоследствии в «Группу ГАЗ» (материнская компания).

MES-система все еще является новым западным веянием в России, однако понятно, что автоматизация производства жизненно необходима. В условиях жесткой конкуренции основной бизнес-миссией отечественных производственных предприятий является сокращение затрат и повышение качества продукции путем использования современных методов управления. Данная цель достижима путем ликвидации рутинных операций, тормозящих интенсивность процессов производства, а также интеграции в реальном времени информационных потоков на базе информационной системы всего предприятия. MES — это система, в которую стекается вся информация о производстве, помогающая эффективно им управлять.

В 2007 году ОАО «Автодизель» и «СИТЕК» проводят подготовительные работы по автоматизации процесса управления производством завода, расположенного в Ярославле. В качестве программного продукта была выбрана MES-система MCIS (Motion Control Information System) компании «Сименс», которая локализовала данный продукт в России.

Система MCIS — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках производства. Главное – возможность принимать выверенные управленческие решения, опираясь на информацию, которую предоставляет MES-система. Подобные системы уже давно используются на многих зарубежных предприятиях автомобильной промышленности. «СИТЕК» займется внедрением данного продукта на ЯМЗ.

В западной практике автомобилестроители максимально используют ресурсы систем управления технологическим оборудованием для управления производством целиком. Для этого при заказе технологического оборудования большое внимание уделяют cистемам управления станками и автоматическими линиями на предприятии.

Ориентируясь на лучший мировой опыт руководство ЯМЗ приняло решение использовать разработанную для автомобильной промышленности концепцию компании Siemens TRANSLINE 2000 и провело унификацию аппаратных и программных компонентов систем управления технологическим оборудованием. В качестве основы был выбран комплект из ЧПУ Sinumerik 840 D и преобразователей движения Simodrive 611.

Логическим развитием использования концепции TRANSLINE 2000 явилось применение MCIS для создания MES-системы нового производства. В задачи проекта по внедрению системы MCIS на ОАО «Автодизель» входит обеспечение полного контроля производственного процесса на всех его этапах для получения возможности отслеживания незавершенного производства, параметров работы оборудования, временных затрат. Подобный контроль приведет к повышению качества продукции, снижению ее себестоимости. В ходе проекта внедрения MCIS планируется развёртывание следующих программных модулей: 1TPM (управление техническим обслуживанием оборудования), 2TDI (управление инструментом), 3MDA (регистрация данных о состоянии оборудования).

Во время совместной работы был разработан список, разрешенных к применению компонентов систем управления, разработана проектная книга, MDA-интерфейс передачи данных. Для реализации проекта была создана рабочая группа из представителей компаний «Сименс» (Германия) и «Сименс» (Москва), «СИТЕК» (Москва). Разработана концепция построения системы управления и основные требования для производителей оборудования», ─ прокомментировал Тетерин Николай Валентинович, руководитель проекта по внедрению MCIS на Ярославском моторном заводе.

При реализации проекта специалистами «СИТЕК» будет осуществлена настройка MES-системы MCIS в соответствии с требованиями производства Ярославского моторного завода. Для контроля процесса производства планируется использовать автоматический сбор данных непосредственно из систем управления технологическим оборудованием (ЧПУ Sinumerik 840 D, ПЛК Simatic S7-300), кроме того будут созданы автоматизированные рабочие места специалистов. Руководители производства получат инструмент, позволяющий в реальном времени контролировать весь производственный процесс.

«Что касается ОАО «Автодизель», то здесь внедрение только стартовало, сейчас проводится согласование проектных документов, формируется комманда проекта. В ходе следующего этапа проекта ─ проектирования ─ будут разработаны макет системы и рабочие места персонала. Дальнейшие этапы проекта – это работы по непосредственному внедрению MES-системы. Проект очень крупный, не имеющий аналогов в СНГ, при этом очень сжатый по срокам. С помощью MCIS будет проведена автоматизация  производства нового среднего рядного двигателя ЯМЗ-530 как на имеющейся, так и на строящейся сейчас пром. площадках.  По завершении проекта система позволит реализовать такие функции, как обеспечение прозрачности производственных процессов в части работы технологического оборудования, контроль и своевременное проведение сервисного обслуживания технологического оборудования, снижение времени инструментальной подготовки производства. В дальнейшем ОАО «Автодизель» сможет расширять функциональность системы и интегрировать ее с другими, используемыми на предприятии», ─ комментирует руководитель проекта по внедрению MES-системы Солодухо Евгений, компания-интегратор «СИТЕК» (SITEK Group).


Примечание:

1TPM (управление техническим обслуживанием оборудования) ─ Пакет TPM (Total Production Maintenance) делает оборудование менее уязвимым к поломкам и более надежным. Этот программный модуль автоматизирует выполнение работ по профилактическому обслуживанию и оптимизирует по скорости вызовы в сервисный центр с помощью «системы раннего предупреждения». Система заранее напоминает персоналу о необходимости проведения техобслуживания. Это предотвращает выходы из строя станка, избавляет персонал от ряда проблем и увеличивает продолжительность работы оборудования.

2TDI (управление инструментом) ─ Пакет TDI (Tool Data Information) предоставляет доступ ко всем необходимым данным инструментов в любом месте и в любое время. Позволяет планировать распределение и управление инструментом, сокращать время на его наладку и смену.

 3MDA (регистрация данных о состоянии оборудования) ─ Пакет MDA (Machine Data Acquision) позволяет контролировать работу  и состояние оборудования, по данным поступающим от систем управления.

Источник:  www.sitek-group.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн