www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Новые 120-МГц микроконтроллеры с ядром ARM Cortex-M3 компании NXP показывают высочайшие значения производительности цифровой обработки сигнала

Новые 120-МГц микроконтроллеры с ядром ARM Cortex-M3 компании NXP показывают высочайшие значения производительности цифровой обработки сигнала

E-mail Печать PDF

Микроконтроллеры LPC1769 и LPC1759 с бесплатной библиотекой DSP уже доступны дистрибьюторам

Компания NXP Semiconductors сегодня объявила о начале продаж микроконтроллеров LPC1769 и LPC1759, работающих на частоте 120 МГц, ставших самыми быстрыми в отрасли микроконтроллерами на базе ядра ARM Cortex-M3. При такой высокой производительности интеграция в микроконтроллерах функций управления и обработки сигнала становится реальностью для бюджетных применений, снимая тем самым необходимость использования выделенных устройств цифровой обработки сигнала (DSP).

Эти микроконтроллеры обеспечивают исполнение быстрого преобразования Фурье (БПФ) для 16-бит изображения с разрешением 256 dpi менее чем за 190 мкс, что соответствует росту производительности по сравнению ближайшими аналогами на базе ядра Cortex-M3 на 54% и составляет конкуренцию недорогим DSP-устройствам. Скорость выполнения этими микроконтроллерами БПФ для 16-бит изображения разрешением 1024 точек на дюйм составляет менее 0,89 мс, включая время на инициализацию БПФ и непроизводительные временные затраты алгоритма.

«С выпуском моделей LPC1769 и LPC1759 преимущество микроконтроллеров NXP в производительности возросло до 40% по сравнению с аналогичными микроконтроллерами Cortex-M3 конкурентов», – говорит Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор направления микроконтроллеров компании NXP Semiconductors. – «Мы упростили для наших пользователей механизм управления встроенными высокопроизводительными микроконтроллерами и добавили в них самую мощную из доступных библиотек DSP».

Микроконтроллеры LPC1769 и LPC1759 имеют 512 Кб флэш-памяти, 64 Кб статической оперативной памяти (SRAM), интерфейс USB 2.0 с поддержкой режимов Host/On-The-Go/Device, интерфейс CAN 2.0B, 12-разрядный АЦП, 10-разрядный ЦАП, поддержку I2C, SPI, UART и многих других видов периферии. Кроме того, микросхема LPC1769 имеет контроллер 10/100 Ethernet с выделенным контроллером прямого доступа к памяти (DMA) через Ethernet.

Серия LPC1700 уже поддерживается большим числом инструментов разработки, операционных систем реального времени (RTOS), промежуточного программного обеспечения и служб технической поддержки ведущих в отрасли производителей, включая IAR, Keil, Hitex, Code Red, и многими другими средствами, такими как:

LPCXpresso – комплексное решение, позволяющее пользователям проводить полный цикл разработки, начиная с первоначального анализа прототипа и заканчивая производством конечного продукта. В этой платформе инструментов разработки основное внимание уделяется простоте использования и сокращению сроков разработки, она поддерживает все производные семейств микроконтроллеров с ядром Cortex-M0/M3 и, в частности, устройства из линеек LPC2000 и LPC3000, включая серию LPC1700.

mbed (онлайн-инструмент для быстрого макетирования) – позволяет инженерам создавать рабочие модели для быстрого тестирования, тем самым делая процесс разработки более инновационным и производительным.

«Using the FreeRTOS Real Time Kernel; A Practical Guide, LPC17xx Edition» («Использование ядра системы реального времени FreeRTOS. Практическое руководство. Издание для серии LPC17xx», февраль 2010 г.) – недавно вышедшее электронное издание, рассчитанное как на новичков, так и на квалифицированных пользователей, содержит образцы кода и рассматривает такие темы, как использование блоков защиты памяти (MPU) в сочетании с ОС реального времени. Книга доступна по адресу http://www.FreeRTOS.org/Documentation

Комплексная библиотека DSP доступна по адресу http://ics.nxp.com/find/LPC1769 и включает:

  • лицензию и бесплатные библиотеки исходного кода;
  • оптимизированное для 16- и 32-бит изображений БПФ и PID-control со справочной документацией;
  • FIR - и IIR -фильтры: IIR (ARMA), биквадратные, 16- и 32-бит, однокаскадные;
  • функции генератора случайных чисел и резонатора;
  • скалярное и перекрестное произведение векторов.

Не требующие лицензий и бесплатные тестовые библиотеки VDE IEC 60335 Class B – утверждены институтом тестирования и сертификации VDE (Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V. – Aссоциация электротехники, электроники и информационных технологий Германии). Эти бесплатные библиотеки NXP освобождают разработчиков от необходимости создания собственных механизмов самотестирования. http://ics.nxp.com/find/LPC1769

Стоимость и доступность

В настоящее время эти компоненты можно приобрести у компании Digi-Key и других дистрибьюторов компании NXP по всему миру по рекомендованной цене от 4 долларов США за 10 000 штук.

Инструменты разработки LPCXpresso и mbed доступны у всех дистрибьюторов компании NXP по всему миру.

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн