www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Тестируем в среде Windows ультракомпактный двухъядерный ПК fit-PC3 от CompuLab

Тестируем в среде Windows ультракомпактный двухъядерный ПК fit-PC3 от CompuLab

E-mail Печать PDF

fiordfit-PC3 - ультракомпактный ПК на базе многоядерных «процессоров ускоренной обработки» APU AMD серии G продолжает традиции других устройств в линейке fit-PC «самых маленьких ПК в мире». Специалисты компании «ФИОРД» (официального дистрибьютора CompuLab в России) провели тестирование fit-PC3 и представляют некоторые его результаты.

Вначале укажем данные о fit-PC3, которые приводит производитель – известная израильская компания CompuLab Ltd. (www.compulab.co.il). В конфигурацию fit-PC3 входят два х86-совместимых ядра микросхемы T56N на частоте 1,65 ГГц и на том же кристалле расположен графический процессор Radeon HD 6320 (другой возможный вариант — APU T40N с тактовой частотой 1 ГГц и графическим процессором Radeon HD 6250), до 4 ГБ памяти DDR3-1333 (2 SO-DIMM сокета). В корпусе fit-PC3 размерами 16 х 16х 2,5 см (6.3” x 6.3” x 0.98”) есть место для одного HDD (или SSD) размером 2,5”.

Неттоп fit-PC3 на базе APU AMD серии G с двухъядерным CPU и графическим процессором

Набор интерфейсов включает шесть портов USB 2.0, SATA 3 (передача данных на скорости до 6 Гбит/с) и два порта eSATA (интерфейса подключения внешних устройств, поддерживающего режим «горячей замены»), сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet и 802.11n Wi-Fi, 2 сокета mini-PCI Express. Для подключения мониторов служат выходы dual-head HDMI 1.3a и DisplayPort. Встроенная многоканальная (7.1) звуковая подсистема имеет цифровой интерфейс S/PDIF, аналоговый стереофонический линейный вход и выход, а также вход для микрофона. Тепловыделение позволило обойтись пассивным охлаждением. fit-PC3 может работать с VGA мониторами через адаптер FIT-VGA.

Теперь сошлемся на информацию компании AMD – производителя использованного в fit-PC3 процессора. APU (Accelerated Processing Unit) серии G имеет одно либо два ядра x86 Bobcat и интегрированный GPU с поддержкой DirectX 11. APU серии G выпускается в упаковке типа BGA (Ball Grid Array) и работает на частоте до 1,6 ГГц. Потребляемая мощность такого устройства находится в пределах 9 - 18 Вт для конфигурации двухъядерного APU серии G. В APU серии G также входит кэш-память объемом 1 МБ (по 512 КБ на ядро) и контроллер памяти DDR3. Встроенный графический процессор снабжен универсальным декодером UVD3, способным обеспечивать воспроизведение видео высокой четкости с минимальной нагрузкой на процессор.

И, наконец, посмотрим, что же на самом деле заключено в корпус fit-PC3. В данном случае будет тестироваться модель fit-PC3 Pro 4GB Win7 Pro APU G-T56N (1.65 GHz dual core + Radeon HD 6320 - 18W, ribbed case, 2GB DDR3 SODIMM x2, HDD 250GB, Windows 7 Pro, WiFi 802.11 b/g/n + BT3, 4 USB, FACE Module).

Воспользуемся штатным инструментом Windows 7 – средством «Счетчики и средства производительности». Для fit-PC3 выдается следующая таблица:

-

Хорошие это показатели или нет? Обратимся к справке Windows: «Индекс производительности Windows измеряет возможности аппаратной и программной конфигураций компьютера и представляет результат измерения как число, называемое базовым индексом производительности. Более высокое значение базового индекса производительности означает, что компьютер будет работать лучше и быстрее, особенно при выполнении более сложных и ресурсоемких задач, чем компьютер с более низким значением базового индекса.

Каждый аппаратный компонент получает отдельную оценку. Базовое значение индекса производительности компьютера определяется самыми низкими очками в данном подуровне оценки. Например, если отдельный компонент получил самую низкую оценку в 2,6 очка, базовый индекс производительности также равен 2,6. Базовый индекс производительности не является средним значением оценок. Однако отдельные оценки могут дать представление о производительности компонентов, наиболее важных для вас, и помочь понять, какие компоненты требуется обновить.

Базовый индекс производительности следует учитывать при покупке программ и другого программного обеспечения, соответствующего базовому индексу компьютера. Например, если базовый индекс компьютера равен 3,3, можно уверенно приобретать любое программное обеспечение, разработанное для этой версии Windows и требующее компьютер со значением базового индекса, равного 3 и ниже. На компьютере с общей оценкой 4,0 или 5,0 балла можно использовать новые возможности Windows 7, и при этом поддерживается выполнение нескольких программ».

Прочитав данную справку, с уверенностью делаем вывод о том, fit-PC3 подходит для работы с новыми возможностями Windows 7 в полноценном многозадачном режиме. Обратим внимание еще на высокий показатель «Графика для игр». Нас в данном случае интересует не только (и не столько) возможность использовать fit-PC3 для игр, сколько хорошая поддержка трехмерной графики.

Посмотрим на более подробную информацию, выдаваемую средством «Счетчики и средства производительности»:

-

Обратимся к информации о fit-PC3, выдаваемой Диспетчером устройств. Что радует ? Наличие разнообразных сетевых интерфейсов – Bluetooth, Гигабитный Ethernet, WiFi 802.11n.

-

Дополнительную информацию о характеристиках процессора и памяти fit-PC3 дает нам утилита CPU-Z:

-

Хотелось бы несколько подробнее остановиться на графических возможностях fit-PC3, вытекающих из наличия графического процессора AMD Radeon HD 6320. AMD Radeon HD 6320 - встроенная графика на том же графическом ядре, что и ATI Mobility Radeon HD 4330, но без дискретной памяти. По сравнению с более медленной графикой Radeon HD 6310, 6320 имеет ту же базовую тактовую частоту, но отличается максимальной частотой при автоматическом разгоне (до 600 МГц в режиме Turbo Core). 3D производительность HD 6320 должна быть лучше, чем у 6310. Новый видео дешифратор UVD3 позволяет декодировать видео в формате HD, используя встроенную графику. Она также способна на параллельное декодирование двух потоков MPEG2, H.264 и VC-1, и, следовательно. совместима с BD-Live. Кроме того, новый дешифратор UVD3 также поддерживает DivX, Xvid и декодирование MPEG4 Part 2. Radeon HD 6320 с легкостью обходит последнее поколение встроенной графики Intel HD 3000 благодаря наличию 80 шейдерных процессоров и специализированному видео декодеру.

Детальную информацию о графических характеристиках fit-PC3 можно посмотреть с помощью утилиты TechPowerUp GPU-Z:

-

Теперь оценим подсистему хранения данных с помощью утилиты CrystalDiskMark:

-

Наконец, посмотрим, как fit-PC3 справляется с функциональными задачами, например, cо SCADA-пакетом (системой сбора данных и диспетчерского управления) PcVue разработки компании ARC Informatique (www.arcinfo.com).

Результаты тестирования PcVue

Результаты тестирования PcVue

Видим, что fit-PC3 успешно справляется с «тяжелыми» 3D объектами и при этом загрузка GPU не превышает 30%.

Последний из выполненных тестов - проигрывание фильмов в формате mkv:

Результаты тестирования фильма в формате mkv

Результаты тестирования фильма в формате mkv

И здесь мы видим, что основная нагрузка ложится на графический процессор, но даже в этом случае загрузка не более 60%. Воспроизведение плавное, без рывков.

Выводы: проведенные измерения и выполненные тесты полностью подтвердили заявленные производителем высокие характеристики fit-PC3. Из основных результатов отметим следующее: fit-PC3 совмещает ультракомпактный размер и очень низкое энергопотребление с достаточной для использования Windows 7 производительностью. fit-PC3 можно с уверенностью позиционировать для использования в таких областях как АСУ ТП, ЖКХ, медицина, медиа-системы различного назначения.

Источник: www.fiord.com

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн