www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Испытания ПТК ЭЧСРИЗ паровой турбины Новосибирской ТЭЦ-4

Испытания ПТК ЭЧСРИЗ паровой турбины Новосибирской ТЭЦ-4

E-mail Печать PDF

rakursНа испытательной площадке НПФ «Ракурс» проведены комплексные испытания ПТК ЭЧСРиЗ паровой турбины Новосибирской ТЭЦ-4. ПТК ЭЧСРиЗ (электрической части системы регулирования и защит) предназначен для управления работой паровой турбины во всех технологических режимах, а также ее защиты в случае возникновения нештатных ситуаций. Поставка ПТК ЭЧСРиЗ на Новосибирскую ТЭЦ-4 осуществляется комплектно с турбиной Т-110/120-130-ПР3-1 производства Уральского турбинного завода.

В ходе испытаний были использованы преимущества имитационного моделирования технологических процессов паровой турбины, что стало возможным благодаря проведению испытаний на программно-аппаратной модели паровой турбины, разработанной в компании «Ракурс-инжиниринг», входящей в группу компаний «Ракурс». Модель турбины подключается к шкафу ЭЧСРиЗ посредством физических каналов и, таким образом, полностью имитирует обмен сигналами ПТК ЭЧСРиЗ с исполнительными устройствами и датчиками турбины. В модели производится имитация работы гидравлической части системы регулирования, а также процессов, протекающих в проточных частях турбины, производственных и отопительных отборах, сетевых подогревателях и конденсаторе. В модели реализован модуль, подробно описывающий энергосистему и работу турбины после включения в сеть.

Благодаря использованию модели стало возможным провести комплексную проверку работы всех контуров управления, реализуемых ПТК ЭЧСРиЗ, в условиях взаимосвязанного изменения технологических параметров при поступлении управляющих и возмущающих воздействий. В ходе комплексных испытаний были проведены эксперименты для проверки контуров управления в следующих технологических режимах работы турбины:

пуск и разворот турбины, регулирование частоты вращения;синхронизация и включение в сеть;набор нагрузки и управление мощностью при работе на энергосистему;сброс нагрузки;регулирование давления в отборах;регулирование температуры сетевой воды;ограничение подачи пара в турбину при превышении активной мощности, давлений и температур;участие в первичном регулировании частоты в энергосистеме.

Испытания ПТК ЭЧСРиЗ проводились в соответствии с утвержденной программой испытаний в присутствии представителей Уральского турбинного завода. По результатам испытаний подписан протокол, согласно которому ПТК ЭЧСРиЗ выдержал испытания, предусмотренные программой, в полном объеме.

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн