www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Цифровая архитектура управления предприятием PlantWeb от Emerson с системой управления Ovation установлена на Днестровской ГАЭС

Цифровая архитектура управления предприятием PlantWeb от Emerson с системой управления Ovation установлена на Днестровской ГАЭС

E-mail Печать PDF

Экспертная система OvationTM позволяет объединять различные технологические процессы на первом агрегате крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции в Европе


Экспертная система Ovation<sup>TM</sup> позволяет  объединять различные технологические процессы на первом агрегате  крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции в ЕвропеВведенный ОАО «УкрГидроЭнерго» в декабре 2009 года в эксплуатацию энергоблок мощностью 421 МВт является первым из семи, предусмотренных по проекту электростанции. Когда все блоки начнут работу, мощность электростанции в насосном режиме составит 2 947 МВт. Таким образом, Днестровская ГАЭС станет крупнейшей электростанцией такого вида в Европе. Гидроаккумулирование энергии применяется для выравнивания нагрузки: аккумулированную в ночное время или в непиковый период гидроэнергию можно использовать во время напряженных графиков потребления. Сама по себе Днестровская электростанция является важным и надежным источником возобновляемой энергии на Украине.

Внедрение программно-технического комплекса (ПТК) Ovation компанией Emerson является существенным фактором в достижении эффективной работы первого блока Днестровской электростанции. Обслуживая более 2300 точек ввода-вывода, ПТК Ovation отслеживает и контролирует работу всего основного оборудования и технологических процессов. Экспертная система координирует работу гидротурбины производства компании «Турбоатом» и гидрогенератора производства ГП «Завод Электротяжмаш», системы мониторинга температуры их узлов, систем смазки и охлаждения, дренажных и лекажных систем, вспомогательного оборудования и основных электрических систем, а также управляет регулятором частоты вращения турбины, системами возбуждения и вибрационного состояния агрегата.

ПТК Ovation также управляет подстанцией напряжением 330кВ. Создавая единое информационное пространство, система Ovation обеспечивает скоординированное управление блоком, что не только повышает совместимость всех частей энергоблока, но и способствует повышению стабильности, быстроты реагирования и эффективности его работы; делает возможным более жесткий контроль основных параметров работы электростанции. Кроме того, синхронизация автоматики системы с глобальной системой позиционирования (GPS) позволяет повысить стабильность энергосистемы. ПТК Ovation поддерживает не только протоколы обмена данными для связи с региональным и вышестоящими диспетчерскими центрами, но и обеспечивает локальное управление всеми подсистемами гидроагрегата.

Объем работ, проведенных компанией Emerson, включил проектирование, шефмонтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию.

«Мы считаем компанию Emerson надежным партнером, – отметил Юрий Николаевич Бондаренко, председатель правления компании «Энпасэлектро», генерального подрядчика по выполнению монтажных и пуско-наладочных работ электротехнического оборудования, системы электрической защиты и управления пускового комплекса Днестровской ГАЭС. – Учитывая их способность выполнять весь объем работ в сочетании с передовыми технологиями, мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с Emerson».

«ПТК Ovation является основой автоматизации и управления для всего оборудования и технологических процессов на первом агрегате Днестровской ГАЭС, – говорит Боб Йегер, президент дивизиона Emerson Power & Water Solutions. – Вместо того чтобы полагаться на целый ряд отдельных систем автоматизации различных процессов на электростанции, наша система Ovation предлагает единую платформу автоматизации, которая обеспечивает полное, интегрированное и экономичное решение».

«Наша система управления Ovation была создана для всех видов электростанций – вне зависимости от того, используют ли они ископаемые или возобновляемые виды топлива, такие как солнечная энергия, энергия биомассы и, конечно, энергия воды. Несмотря на то, что это первый совместный проект с ОАО «УкрГидроЭнерго», компания Emerson уже имеет достаточный опыт в автоматизации гидроэлектростанций данного региона, - также отметил Йегер. – Имея в своем портфеле более 70 проектов по автоматизации гидроэлектростанций в СНГ, компания Emerson понимает особые требования и сложности, связанные с этим способом получения энергии. Мы рады, что ОАО «Укргидроэнерго» использует современные технологии для достижения эффективной работы своих электростанций, использующих возобновляемые источники энергии».

 

Экспертная система Ovation<sup>TM</sup> позволяет  объединять различные технологические процессы на первом агрегате  крупнейшей гидроаккумулирующей электростанции в Европе
Emerson Process Management ввёл в строй экспертную систему управления OvationTM на первом гидроагрегате недавно запущенной в эксплуатацию Днестровской гидроаккумулирующей электростанции – важном и надежном источнике возобновляемой энергии на Украине.

Источник: http://metran.ru/about/news/news_142.html

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн