www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Названа причина прошлогоднего взрыва на Ачинском НПЗ «Роснефти»

Названа причина прошлогоднего взрыва на Ачинском НПЗ «Роснефти»

E-mail Печать PDF

Взорвавшаяся колонна эксплуатировалась с 80-х годов, контрольные приборы вышли из строя

Следователи получили результаты двух экспертиз по делу о пожаре на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (принадлежит «Роснефти») 15 июня 2014 г., сказал сегодня первый заместитель руководителя ГСУ СКР по Красноярскому краю Александр Расстрыгин. Об этом сообщает«Интерфакс».

«Мы имеем на руках уже заключение пожаро-технической экспертизы, которая дает информацию об очаге возникновения пожара, и технической, которая позволяет сделать вывод, что проверка оборудования, а именно колонны, на которой произошел взрыв, была проведена некачественно», — сказал он. По его словам, колонна имела утончение стены более значительное, чем это допустимо для ее эксплуатации: «И это утончение стало одним из элементов, приведших к трагедии. При этом причина взрыва комплексная». Само утончение возникло в результате длительной эксплуатации колонны с 1980-х гг., добавил он.

«Смена, обслуживавшая данное оборудование, в том числе контролировавшая давление в колонне, не зафиксировала вовремя выход из строя контрольных приборов. В свою очередь контрольные приборы не зафиксировали перепад давления (превышение предельного давления). Утонченность стены сыграла роковую роль: возникла трещина, через которую массированно произошел выброс газа», — сказал Расстрыгин.

Вторым фактором пожара стал доступ газа к огню. «Газ дошел до печи, которая в тот момент была в рабочем состоянии. Счетчики, которые контролируют превышение концентрации газа, должны были прекратить работу этой печи путем подачи воздуха на ее периметр и предотвращения поступления газа к открытому огню. Однако шторы сработали не в соответствии с технологией: образовался зазор, через который газ поступил. В результате взорвалась огромная масса газа примерно в несколько сот тонн и произошел пожар», — рассказал он. При этом Расстрыгин подчеркнул, что «если бы все сработало четко, то даже выброс газа не привел бы к пожару».

Обвинение конкретному лицу будет предъявлено после получения третьей экспертизы. «Мы ожидаем еще одну экспертизу, которая прояснит ответственность. На сегодня мы рассматриваем четырех должностных лиц. Как только мы получим заключение экспертизы, будем решать вопрос о предъявлении обвинения конкретному виновному», — добавил он.

В результате аварии на Ачинском НПЗ «Роснефти» погибли восемь человек. В июне президент«Роснефти» Игорь Сечин сменил гендиректора завода. Полностью завод возобновил работу в ноябре 2014 г.

Завод был приобретен «Роснефтью» в мае 2007 г. В 2013 г. в него было вложено более 21 млрд руб., глубина переработки составила 61,26%, выпуск бензина — 1,2 млн т, дизтоплива — 2,04 млн т, мазута — 2,8 млн т. (данные ЦДУ ТЭК, их приводит «Интерфакс»). В 2014 г. из-за аварии завод резко сократил выпуск топлива: бензина в 1,7 раза до 0,7 млн т, дизтоплива и мазута в 1,5 раза до 1,4 млн т и 1,8 млн т соответственно. Это было одной из причин дефицита бензина в некоторых регионах Сибири.

Сейчас нефтяные компании модернизируют своих НПЗ. В 2011 г. они подписали соглашения с Ростехнадзором, ФАС и Росстандартом, взяв на себя обязательства постепенно увеличивать выпуск светлых нефтепродуктов.

Представитель «Роснефти» недавно говорил «Ведомостям», что сейчас ведется строительство и реконструкция 29 технологических установок на всех НПЗ «Роснефти». Большая часть проектов будет завершена к 2017 г., отдельные проекты к 2020 г. Компания не пересматривала своих планов модернизации НПЗ, однако существенным системным риском программы модернизации НПЗ является «налоговый маневр», добавлял он.

Источник: http://www.vedomosti.ru/companies/news/39278621/nazvana-prichina-proshlogodnego-vzryva-na-achinskom-npz

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн