www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Microsoft анонсировала Windows Embedded Compact 7

Microsoft анонсировала Windows Embedded Compact 7

E-mail Печать PDF

Операционная система Windows Embedded Compact 7, анонсированная в первый день работы Computex Стивом Гугенхеймером, корпоративным вице-президентом OEM-подразделения Microsoft, преподносится как среда, которая наделяет мощностью Windows 7 специализированные устройства вроде планшетов, портативных медиаплейеров и т. п.

Будучи новейшей версией ОС, ранее известной как Windows CE, Windows Embedded Compact 7 способна работать не только на платформе X86, как ее старшая сестра Windows 7, но также на ARM, MIPS и Hitachi SuperH. По данным Microsoft, новинка поддерживает даже многоядерные процессоры, такие как ARM Cortex-A9.

Доступная с 1 июня нынешнего года, Windows Embedded Compact 7 представляет собой обновление версии Windows Embedded CE 6.0 R3, выпущенной в сентябре 2009-го. Уже в R3, согласно сделанным заявлениям, были реализованы некоторые новые возможности Compact 7, например такие:

  •  исполнение вне браузера платформенно-ориентированного (родного) кода, реализующего технологию Microsoft Silverlight, что позволяет разработчикам существенно улучшить пользовательский интерфейс своих программ;
  •  распознавание касаний и жестов, включая легкие щелчки и скользящие движения пальцем по экрану;
  •  просмотр PDF-документов наряду с ранее реализованным просмотром документов Microsoft Office;
  •  упрощенное подключение к десктопам с Windows 7 через предусмотренный в этой ОС инструмент Device Stage;
  •  применение менеджера соединений, упрощающего доступ программ к любому из поддерживаемых устройством коммуникационных интерфейсов.

Как утверждают в Microsoft, в Windows Embedded Compact 7 помимо всего перечисленного существенно обновлен встроенный веб-браузер Internet Explorer. В частности, теперь он поддерживает Adobe Flash Player 10.1. В новой версии ОС, по данным разработчика, также имеется “упрощенный медиаплейер с множеством встроенных кодеков и простыми средствами управления библиотекой записей” и реализована возможность обмена контентом между DLNA-совместимыми устройствами.

Согласно заявлениям представителей Microsoft, в Compact 7 есть всё необходимое, чтобы обеспечить “быстрый вывод на рынок высокопроизводительных и высоконадежных устройств с разной функциональностью”. В число поддерживаемых средств разработки входят Platform Builder, Visual Studio, Expression Blend и Silverlight for Windows Embedded.

Как рассказал в своем блоге Майк Холл, архитектор Windows-программ, пользовательские интерфейсы для Windows Embedded Compact 7 можно создавать с помощью Expression Blend, затем дополнять различными улучшающими визуальное восприятие функциями вроде анимации, изменения прозрачности объектов (альфа-блендинга), шкалы времени (timeline) и т. д. Сохраненный в виде .XAP-файлов пользовательский интерфейс может быть передан разработчикам и впоследствии автоматически импортирован в Platform Builder и Visual Studio.

На Computex ОС Windows Embedded Compact 7 была представлена в составе устройства Eee Pad EP101TC (www.pcweek.ru/themes/theme.php?ID=13891) — анонсированного компанией Asus планшета с 10-дюймовым экраном. Как сообщается, планшет снабжен емкостным экраном, весит 675 г, а его толщина составляет 12,2 мм.

“Windows-платформа обеспечивает нашим партнерам, производящим аппаратные средства, реальную возможность диверсифицировать портфель своих продуктов и выпустить широкий набор продуктов разного назначения, — заявил Стив Гугенхеймер. — Мы настроены на продолжение тесного сотрудничества с нашими партнерами, чтобы удовлетворить самые разные потребности пользователей из различных стран мира”.

Согласно информации Microsoft, ОС Windows Embedded Compact 7 может быть инсталлирована в средах Windows XP Service Pack 2, Windows Server 2003 Service Pack 1 или R2, Windows Vista или Windows Server 2008. (Странно, но в этот перечень не включена Windows 7, хотя мы предполагаем, что Compact 7 c нею совместима.) Для работы с Compact 7 потребуются также Visual Studio 2008 SP1 и .NET Framework 3.5.

Среди новых функций новой версии встраиваемой Windows следует отметить также поддержку дисплеев разных размеров, обновленный пользовательский интерфейс для экранов среднего размера, полноэкранное отображение на малых экранах, поддержку распознавания множественных одновременных касаний экрана (multitouch) и новую панель управления Internet Options. Система уже поддерживает архитектуры ARMv6 и ARMv7 и дополнена шрифтами, соответствующими тем, что используются в Windows 7. Загрузить Windows Embedded Compact 7 можно с сайта Microsoft.

Автор: Джонатан Ангел

Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123700

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Подобные материалы