www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | НПФ "Ракурс" разработала автоматизированную систему планирования производства для Светогорского ЦБК

НПФ "Ракурс" разработала автоматизированную систему планирования производства для Светогорского ЦБК

E-mail Печать PDF

По заданию ЗАО "Интернешнл Пайпер" отдел автоматизации технологических процессов в ЦБП компании "Ракурс" разработал автоматизированную систему планирования производства (АСПП) для Светогорского ЦБК.

Система АСПП предназначена для диспетчерской службы комбината и специалистов технологической службы, включает комплекс задач оперативного планирования, решаемых частично в автоматическом режиме и автономно в режиме диалога с пользователем.

Система реализована на сервере существующей технологической информационной системы комбината, из которой получает исходную информацию о параметрах технологических процессов. Возможность работать с АСПП имеют все пользователи информационной системы.

При нормальной работе производства АСПП постоянно выдает рекомендации по нагрузкам оборудования для поддержания требуемых промежуточных запасов волокна.

В случае нештатных ситуаций АСПП решает следующие задачи:

  1. Расчет времени переполнения/опорожнения емкостей, выдача рекомендаций по производительности оборудования технологических линий производства волокна и бумаги при аварийном останове оборудования.
  2. Построение модели потоков и запасов щелоков, шлама, извести группы цехов регенерации. Модель предназначена для работы в автономном режиме и позволяет анализировать работу цехов при аварийных остановах оборудования и в нормальном режиме.
  3. Расчет запасов волокна и производительности цехов для подготовки планово-предупредительных ремонтов (например, для варианта раздельного планово-предупредительного ремонта бумагоделательной машины и сульфатного завода).
  4. Расчет нагрузки оборудования для выхода на требуемые запасы волокна в баках высокой концентрации (БВК).

Отдельная группа задач предназначена для расчетов, связанных с годовым остановом комбината на капремонт. Принципиальная особенность этого останова – в необходимости опорожнения оборудования и БВК потоков волокна. Все запасы целлюлоз необходимо сработать на буммашинах с остановом их в заданное время. В этом случае АСПП позволяет решать следующий круг задач:

  1. Расчет графика останова сульфатных заводов и буммашин в автономном режиме.
  2. Расчет запасов компонент волокна в оборудовании и БВК в процессе опорожнения технологических линий.
  3. Модель срабатывания запасов волокна на буммашинах позволяет в автономном режиме определить возможность срабатывания запасов целлюлоз при текущем режиме работы и выбора возможных параметров работы бумагоделательных машин для останова в заданное время.

АСПП Светогорского ЦБК введена в действие в начале 2010 года. НПФ "Ракурс" участвует в процессе освоения системы. Совместно со специалистами комбината определены дополнительные решения для повышения информативности системы, они включены в состав задач системы. Освоение системы проходит не просто, но постепенно повышается интерес специалистов комбината к её использованию, особенно в нештатных ситуациях.

Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, основанный в 1887 году, является градообразующим предприятием г.Светогорска, где проживает порядка 16 000 человек. В декабре 1998г. предприятие вошло в состав компании International Paper.

Сегодня Светогорский комбинат один из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России, использующий самые современные технологии и оборудование. Комбинат расположен на Карельском перешейке и занимает около 200 гектаров земли. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3.

Источник: http://rakurs.com/press/news/detail.php?ID=1729

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Подобные материалы