www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Epicor® сообщает о финансовых результатах за IV квартал 2009 г.

Epicor® сообщает о финансовых результатах за IV квартал 2009 г.

E-mail Печать PDF

Компания Epicor Software Corporation, ведущий поставщик программных решений для предприятий среднего и крупного бизнеса, входящих в список Global 1000, публикуемый журналом Business Week, опубликовала сегодня отчет о финансовых результатах за четвертый квартал, завершившийся 31 декабря 2009 г.

Доход от продажи ПО вырос на 88% по сравнению с III кв. 2009 г., это помогло увеличить величину свободного денежного потока, объем которого в IV кв. 2009 г. превысил 56 млн долл.

Общий доход за четвертый квартал 2009 г. составил 111,9 млн долларов, а чистая прибыль по GAAP — 6,7 млн долларов, или 0,11 доллара на разводненную акцию. Для сравнения, в четвертом квартале 2008 г. прибыль составила 121,9 млн долларов, а чистая прибыль по GAAP — 1,5 млн долларов, или 0,03 доллара на разводненную акцию.

Чистый доход, рассчитанный не по GAAP1, в четвертом квартале 2009 г. составил 11,1 млн долл., или 0,19 долл. на разводненную акцию, по сравнению с аналогичным показателем чистого дохода в 13,6 млн долл., или 0,23 долл. на разводненную акцию, в четвертом квартале 2008 г. 

Доход за четвертый квартал 2009 г. с разбивкой по секторам.

Доход от продажи ПО в IV кв. 2009 г. составил 25,8 млн долларов, что на 3% выше этого же показателя, полученного год назад в IV кв. 2008 г., когда его величина составила 25,2 млн долларов, и на 88% выше дохода от продажи программного обеспечения в предшествующем III кв. 2009 г., когда его величина составила 13,7 млн долларов. Доход от продажи программного обеспечения в четвертом квартале 2009 г. составил 25,8 млн долларов, что на 3% выше аналогичного показателя, полученного год назад в четвертом квартале 2008 г., когда его величина составила 25,2 млн долларов, и выше дохода от продажи ПО в предшествующем третьем квартале 2009 г., в котором его величина составила 13,7 млн долларов.  Доход от услуг технической поддержки в четвертом квартале 2009 г. за год также вырос на 3%, до 48,6 млн долл., — по сравнению с четвертым кварталом 2008 г., в котором величина аналогичного показателя составила 47,3 млн долл.  Доход от консалтинга за четвертый квартал 2009 г. составил 33,2 млн долларов, что ниже соответствующего показателя за четвертый квартал 2008 г., в котором его величина составила 38,1 млн долл. Доход от продажи оборудования и прочие доходы в четвертом квартале 2009 г. составили 4,4 млн долларов, что меньше чем год назад, когда величина аналогичного показателя в четвертом квартале предыдущего года составила 11,4 млн долларов.

Председатель, президент и главный исполнительный директор Epicor Джордж Клаус (George Klaus) так прокомментировал эти данные: «Показатели, достигнутые Epicor в четвертом квартале 2009 г., когда доход от продажи программного обеспечения вырос по сравнению с III кв. почти на 90 процентов и впервые в 2009 г. превысил сопоставимый показатель предыдущего года, являются весьма достойным завершением для вполне приличного по своим результатам года. Хорошие продажи решения Epicor 9 позволили Epicor увеличить свою рыночную долю во всех отраслях и географических регионах, в которых компания осуществляет свою деятельность. Доход в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2009 года увеличился по всем направлениям (исключение составил доход от продажи оборудования), а общая валовая прибыль превысила двухлетний максимум в 51 процент, благодаря чему скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации выросла на 17,8 процента, что по крайней мере на три процента превышает аналогичный показатель в любом другом квартале этого года.  Свободный денежный поток в результате деятельности компании составил более 17 млн долл. 2 (в целом за год его величина достигла примерно 47 млн долл.), в результате чего денежные остатки на счетах компании возросли почти до 107 млн долл.».

«Мы продемонстрировали в 2009 г. более высокие результаты, чем предполагали первоначально, — заявил Клаус, — достигнув прогнозного уровня или же превысив его по всем ключевым показателям. Нас обнадеживают экономические данные, указывающие на то, что наши потенциальные клиенты могут увеличить свои расходы на ИТ-технологии, а также первые признаки возобновления роста во многих отраслях, в которых мы осуществляем свою деятельность. Эти позитивные характеристики находят свое отражение в динамике процесса продаж, которая продолжали усиливаться в течение всего прошлого года. В настоящее время мы ожидаем умеренного роста по всем направлениям нашего бизнеса в 2010 г. (за исключением сектора оборудования) и предполагаем, что улучшение основных показателей будет происходить даже более высокими темпами. Мы продолжим придерживаться разумно-консервативного подхода в наших финансовых ожиданиях и планируем и в дальнейшем основываться в своей деятельности на достижении прогнозных показателей».

Финансовый прогноз. Что касается первого квартала 2010 г., то руководство компании заявило, что ожидается рост всех видов доходов по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., за исключением доходов от продажи оборудования. Ожидается, что в первом квартале 2010 г. общий доход составит от 98 до 100 млн долларов, а non-GAAP прибыль на разводненную акцию в первом квартале 2010 г. составит от 0,10 до 0,11 доллара.

Обзор балансового отчета. Балансовый отчет компании на 31 декабря 2009 г. включает денежные средства и их эквиваленты в размере 106,9 млн долларов. Балансовый отчет в четвертом квартале 2009 г. был подкреплен свободным денежным потоком на сумму 17,5 млн долларов, который помог осуществить в этом квартале выплату дискреционных платежей в размере 5 млн долларов в счет погашения кредита компании. Общий остаток задолженности компании на 31 декабря 2009 г. состоит, главным образом, из долговых обязательств перед владельцами 2,375% старших конвертируемых облигаций компании на сумму 230 млн долларов (за вычетом нижеуказанного дисконта по долгу на сумму 42,1 млн долларов), а также из займа на сумму 67,5 млн долларов в рамках кредитной программы компании, который сейчас оценивается как LIBOR плюс 4,0%.

На конец четвертого квартала 2009 г. чистая дебиторская задолженность составила приблизительно 90,0 млн долларов.  В четвертом квартале 2009 г. компания взыскала с должников денежные средства в размере приблизительно 116 млн долларов.  Период погашения дебиторской задолженности в четвертом квартале 2009 г. стабилизировался на уровне 74 дня по сравнению с 74 днями в третьем квартале 2009 г. Доход будущих периодов на конец четвертого квартала 2009 г. составил 96,4 млн долларов.

В компании также заявили, что 62-летний У. Дуглас Хэйар (W. Douglas Hajjar), вошел в состав Совет директоров компании, членом которого в качестве директора он уже являлся с 1996 по 1999 г. Его назначение расширило состав Совета директоров компании до восьми членов. Хэйар в настоящее время является председателем правления компании Blue Wave Wireless, занимающейся телекоммуникационной инфраструктурой. С 1997 по 2007 г. он являлся председателем правления компании Wherify Wireless Inc., лидера в области разработки продуктов и услуг, размещаемых в беспроводной среде, одним из основателей которой он стал в 1997 г. С 2000 по 2007 г. он работал председателем правления компании Maui Innovative Technologies, которая была основана им совместно с другими соучредителями для разработки совершенно секретных систем вооружения для военных целей. С 1991 по 1997 г. Хэйар являлся председателем правления компании Control Data Systems Inc. Ранее он работал вице-президентом компании Cadence Design Systems Inc. и являлся председателем правления и главным исполнительным директором компании Valid Logic в то время, когда она была приобретена компанией Cadence. Он также занимал руководящие должности в области управления производством и финансами в компании Genrad and M/ACom. Хэйар получил степень бакалавра наук в области бизнес-администрирования (BSBA) по специализации «финансовый учет» в Бостонском колледже, он также служил в качестве офицера военной разведки во Вьетнаме.

«Дуглас принес в компанию свои обширные знания и более чем 30-летний опыт руководящей работы в передовой технологической отрасли. Это назначение стало отличным дополнением к нашему Совету директоров, состав которого и до этого был уже достаточно сильным, — заявил Клаус. — Такое расширение Совета приветствуется нами, и мы с нетерпением ожидаем плодотворных результатов нашей совместной работы».

 

            С 1 января 2009 г. компания приняла новый финансовый прогноз, относящийся к финансовому учету конвертируемых долговых обязательств, которые могут погашаться наличными при конвертации, и ретроспективно применяться ко всем периодам, представленным в данном отчете. В соответствии с этим стандартом компания должна изменить ранее использовавшийся метод учета конвертируемых облигаций на сумму 230 млн долларов. Соответственно, компания учла дисконт по долгу, составивший 61,8 млн долларов, как дополнительный оплаченный капитал на дату выпуска облигаций 15 мая 2007 г. На 31 декабря 2009 г. дисконт по долгу составил 42,1 млн долларов.

            Компания проводит амортизацию дисконта по долгу до даты, когда компания сможет начать погашать облигации, т. е. до 15 мая 2014 г. Компания учла расходы на выплату процентов в размере 3,4 млн долларов и 3,3 млн долларов, связанные с конвертируемыми долговыми обязательствами, за трехмесячные периоды, закончившиеся 31 декабря 2009 г. и 2008 г. соответственно, из которых 1,4 млн долларов являются денежными расходами за каждый период.

 

1Сопоставление этих показателей с показателями по GAAP приведено в конце данного пресс-релиза.

 

2Свободный денежный поток не является показателем GAAP.  Компания рассчитывает свободный денежный поток, прибавляя к скорректированной прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизации расходы на вознаграждение в виде акций и опционов и вычитая капитальные расходы, денежные средства, выплаченные в счет налогов, и чистые проценты.  Таблица с подробными сопоставительными данными приведена ниже.

 

3При прогнозировании non-GAAP прибыли на разводненную акцию компании, которую планируется получить в I кв. 2010 г., не учитывались следующие расходы: текущие расходы на ожидаемую в I кв. амортизацию нематериальных активов – ок. 7,0 млн долларов, расходы на выплату в I кв. вознаграждений в виде акций и опционов – ок. 4,0 млн долларов, запланированные на I кв. неденежные расходы на выплату процентов, связанные с амортизацией дисконта по долгу – ок. 2,1 млн долларов, а также ожидаемые расходы, равные примерно в 1,0 млн долларов, связанные с девальвацией валюты, проведенной правительством Венесуэлы. При расчете ожидаемой в первом квартале 2010 г. non-GAAP прибыли на акцию средневзвешенное количество акций принималось равным 59,5 млн долларов.

Источник: http://www.epicor.com/russia/Company/PressRoom/Pages/NewReleases.aspx

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Подобные материалы