www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | Intel вторгается на рынок встраиваемых процессоров

Intel вторгается на рынок встраиваемых процессоров

E-mail Печать PDF
Если посмотреть на планы Intel по выпуску процессоров семейства Core, то большинство из них должно появиться в первом квартале этого года, а часть уже начала выпускаться в конце 2009-го.

Core — это семейство из 10 продуктов с архитектурой x86, которые обладают такими особенностями, как расширенное управление питанием, использование кодов с исправлением ошибок (ECC), небольшая площадь микросхемы, повышенная эффективность использования питания благодаря технологиям Turbo Boost и Hyper Threading (HT). Первая из них позволяет процессору работать несколько быстрее, чем задано его тактовой частотой, повышая её на 133 МГц, чтобы повысить скорость исполнения однопоточных приложений. HT — способ повысить эффективность работы многотредовых приложений на многоядерной системы.

Эти ЦП имеют от двух до четырёх ядер, работающих на частоте от 1,06 до 3,33 ГГц. Максимальное рассеяние мощности — от 18 до 95 Вт. Большинство из них изготавливаются по 32-нм технологии, имеют корпус BGA и совместимы с чипсетом QM57 (или Q57 для немобильных устройств). Этот чипсет позволяет подключать разнообразную периферию через интерфейсы PCI Express, Ethernet, SATA, USB и т. д.

Следует отметить, что поскольку жизненный цикл у встраиваемых процессоров намного длиннее, чем у обычных, то для разработчиков очень важно, чтобы встроенный ЦП был доступен на рынке много лет — это зависит от скорости старения оборудования, в котором он используется. Для процессоров Core корпорация Intel обязуется обеспечить семилетний жизненный цикл. Это много по сравнению с обычными ЦП, которые исчезают из продажи втрое быстрее, но и не так много, как это требуется для военных систем, где срок эксплуатации в среднем составляет 20—25 лет.

Таким образом, совершенно очевидно, что Intel сконцентрировала усилия на захвате сегмента рынка высокопроизводительных встраиваемых ЦП и ЦП для мобильных устройств. Её партнёры уже объявили множество продуктов для этого семейства и на процессорах этого семейства.

Автор: Эдуард Пройдаков

Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=121787

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Подобные материалы