www.e-Asutp.ru - новости промышленной автоматизации

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная | Новости | Новости списком | «РусГидро» объединила 20 филиалов в единую ERP-систему на базе 1С

«РусГидро» объединила 20 филиалов в единую ERP-систему на базе 1С

E-mail Печать PDF

В холдинге «РусГидро» завершен проект по разработке и внедрению единой корпоративной ERP-системы на базе решения «1С:Управление производственным предприятием 8». В результате проекта создана централизованная информационная система финансового планирования и корпоративного учета и отчетности, охватившая 20 филиалов по всей территории РФ и исполнительный аппарат в Москве. Автоматизировано более 1300 рабочих мест.

«РусГидро» является крупнейшей российской генерирующей компанией и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Основным видом деятельности компании является производство электроэнергии на базе возобновляемых источников: водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Компания «РусГидро» создана 26 декабря 2004 года в рамках осуществления государственной программы по реформированию электроэнергетики в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1254-р от 01.09.2003. На момент создания и до регистрации нового фирменного наименования «РусГидро» (04.07.2008) полным фирменным наименованием Компании являлось Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания». Компания является дочерним обществом РАО «ЕЭС России».

В январе 2008 года в рамках реорганизации «РусГидро» к компании было присоединено 20 филиалов, из которых «Корпоративный университет гидроэнергетики» осуществляет образовательную деятельность, а 19 филиалов занимаются выработкой электроэнергии.

В связи с этим встал вопрос организации корпоративного учета и финансово-экономического управления холдингом. Требовалось создать единую ERP-систему, позволяющую получать информацию, необходимую для принятия управленческих решений, как на уровне отдельных структурных подразделений, так и на уровне компании в целом.

Информационная система должна была обеспечить поддержку единых стандартов и принципов корпоративного учета и составления отчетности; снизить сроки формирования, повысить качество подготовки и достоверность отчетности; обеспечить параллельное формирование данных бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, требовалось осуществлять автоматический расчет себестоимости; поддерживать единые стандарты корпоративного планирования; формировать корпоративные планы и бюджеты; осуществлять контроль исполнения бюджетов.

На основе анализа существующих ERP-решений руководство компании пришло к выводу, что готовой информационной системы, удовлетворяющей сформированным требованиям, на рынке не существует. Наиболее привлекательным программным продуктом с точки зрения  соотношения «цена-качество», гибкости, адаптируемости, а также поддержки национальных стандартов ведения бухгалтерского и налогового учета, оказалось решение «1С:Управление производственным предприятием 8». Для внедрения выбранной ERP-системы была привлечена компания «1С:Автоматизация» (досье), в активе которой успешно реализованные проекты автоматизации ОГК-2 и ОГК-6.

С декабря 2006 года по декабрь 2007 года на основе типового функционала ERP-системы в рамках требований клиента были разработаны два крупных функциональных блока «Корпоративный учет и отчетность» и «Поддержка процессов планирования» в соответствии со стандартами заказчика, проведено пилотное внедрение разработанной системы на пяти объектах «РусГидро». В процессе пилотного внедрения определены дополнительные требования к системе, отработаны процедуры внедрения, определен список рисков, возможных при тиражировании системы. По результатам пилотного внедрения было принято решение о том, что функционал системы в целом удовлетворяет предъявляемым требованиям, однако требуется его расширение.

В начале 2008 года в связи с реорганизацией компании и присоединения 20 филиалов было принято решение тиражировать систему на все вновь создаваемые филиалы с целью объединения их в единое информационное пространство. Работы по тиражированию ERP-системы продолжались с января 2008 года по декабрь 2008 года. В этот же период проводилось расширение функционала системы по результатам пилотного внедрения, а также с учетом изменений в бизнес-процессах, проходивших в период завершения реорганизационных процедур.

С целью эффективной организации системы поддержки пользователей был создан Единый Центр Компетенции, расположенный на территории одного из филиалов компании-заказчика – Саяно-Шушенской ГЭС.

К значимым результатам проекта относится: оптимизация процессов планирования и согласования бюджетов; планирование и ведение учета по всем активам и обязательствам; унификация и автоматизация всех основных учетных процедур; формирование прозрачной и достоверной консолидированной отчетности. Кроме того, существенно сократилось время на выполнение регламентных процедур по закрытию отчетного периода в бухгалтерском и налоговом учете.

ERP-система охватила 21 объект автоматизации. Разработано 15 курсов обучения работе с подсистемой «Бухгалтерский и налоговый учет» и 17 курсов обучения работе с подсистемой «Поддержка процессов планирования» для экономистов. В информационной системе выполняется 250 000 хозяйственных операций в месяц. Автоматизировано более 1300 рабочих мест.

Источник: http://www.tadviser.ru/news_main/67265/

 
Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Подобные материалы